邮件订阅 X

锐评

为“宁肯用坏、不能放坏”的政策导向鼓掌

阚兆成2016-08-01 10:48:02

近日,教育部印发《关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》。《意见》针对当前存在的装备标准体系不健全,不适应教育教学的需要等问题,鼓励中小学实现校园无线网络全覆盖,探索建设智慧校园。在加大配备力度的同时,要把各种教育装备经常地、全面地用起来,“宁肯用坏、不能放坏”,着力构建配备、管理、应用、创新、保障为一体的教育装备工作体系。(7月27日中新网)

《意见》提出的“做好配备工作、提升管理水平、推动全面应用、增强创新能力”四项任务,从配足、管好、用好等方面全面做了部署要求,这是一项非常务实和接地气的政策,特别是“宁肯用坏、不能放坏”的要求,不仅能有效改善“配备一流,管理二流,使用三流”的信息技术现状,而且对将来的技术配备也是一个非常有价值的政策导向。

实事求是地讲,近年来,一些农村学校特别是中小规模学校没有条件配备专职计算机教师,教师年龄普遍偏大,设备配备了,基本处于闲置和半闲置状态。有的校长说,这些设备花这么多钱却用不起来,看着真让人心疼。在教育装备特别是教育信息技术装备方面也存在一些认识上的误区,比如“配就配最先进的”这种思维,不仅会造成不必要的物力和财力的浪费,还会过多地增加师生的认知负荷,因为技术及其产品更新速度很快,一项新技术刚刚出来的时候,往往性能最不稳定、存在明显缺陷、技术壁垒最高和价格最昂贵,这个时候引进来并非明智之举,不如等到技术稍微成熟、价格没那么昂贵的时候再引进。

鼓励中小学实现校园无线网络全覆盖。这个要求不算高,也是教育信息化未来的发展重心和方向,抓住了建设智慧校园的关键和核心。多年来美国乃至西方教育界对于信息技术与课程整合,一直是在课前与课后下功夫,大力发展网络教育与在线学习。网络教育成为他们教育信息化未来的发展重心和方向,优秀教师的讲授被拍成视频公开课通过网络广泛传播。未来的教学活动都将围绕互联网进行,老师在互联网上教,学生在互联网上学,信息在互联网上流动,知识在互联网上成型,线下的活动成为线上活动的补充与拓展。由此看来,只有中小学实现校园无线网络全覆盖,学生才能全天候利用网络资源进行学习,才能真正发挥智慧校园的无限作用。

《意见》提出的四项任务是一个有机整体,配备到位是基础,管好是重点,用好是关键,创新是动力,这些任务和要求对未来各种装备标准建设、各类办学评估都提供了非常明确的导向,也为我国教育信息化发展指明了方向。

(作者阚兆成,蒲公英评论特约评论员,文章第74次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

葛昌明:“宁肯用坏、不能放坏”,教育装备才能物尽其用

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/29974

阅读(285) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多