邮件订阅 X

锐评

示范高中就是示范如何“掐尖”?

罗义安2016-08-01 15:49:42

今年安徽蚌埠高分生源约有70人放弃当地中考志愿的填报,选择报考省示范高中合肥168中学并被录取。不料蚌埠教育部门称,合肥168中学在蚌埠的招生属于违规行为,被录取考生将入不上高中学籍,欢迎学生回蚌埠就读。(7月30日中国青年报)

“掐尖大战”在安徽由来已久,早在2013年10月,安徽两所省示范高中跨市、县域招收学生,被省教育厅约谈。目前看来,约谈显然没有起到警示效果,“掐尖大战”继续上演。当然,其他地方也在频频上演“掐尖大战”,尽管各地教育主管部门在不断干预、制止,仍没有停止的迹象。

“得天下英才而教育之”,是人之常情。如何“得天下英才”,当然要“得”之有理,“得”之合规。即使是“抢”,也不能违反招生政策。

纵观这些“掐尖”抢优质生源的学校,似乎都是所谓的“省示范高中”。事实上,一所学校如果没有“省示范高中”的光环,还真不具备抢优质生源的资格和实力。各学校竞相争创省示范高中也印证了这一点——谁抢到了“省示范高中”的头衔,就抢到了“掐尖”的先机。因而,不得不说,有些学校抢“省示范高中”的头衔,是动机不纯。但是如果创建省示范高中,只是为了获得招生的特权,恐怕有违示范高中评选的初衷。

其实,各地已经给予省示范高中许多优惠政策,特别是招生方面的优惠政策。因此,在招生政策范围内,用活用足优惠政策,网罗“天下英才”,才是招生之道,也是教育之道。采用违规的手段,通过“组织大规模考试”的方法来“圈定”高分学生,这种“剪羊毛”式的“掐尖”行为,不应是学校的生存之道,更不应该是省示范高中的生存之道。一所学校之所以能够成为省示范学校,这说明其办学理念、办学目标、发展规划等比较先进、规范,对其他学校具有示范作用。如果一所省示范学校违规“掐尖”,那么示范性体现在哪里?难道就是示范如何“掐尖”,抢生源?

归根到底,“掐尖”抢优质生源,是各方的博弈,抢的是利益。为了自己的学校得实惠,破坏招生秩序和教育公平,最终损害的是大多数学生的利益及社会的公平、正义。

美国教师雷夫曾经说过:“教学第一条定律就是,如果我想让孩子成为怎样的人,我必须成为那样的人。”这也是学校办学的第一条定律。

我们经常批评学生规则意识差,缺乏对规则和法律的尊重与敬畏。一所无视规则和不讲规矩的学校,能培养出具有规则意识的学生吗?

仅靠学校自觉成为“那样的学校”,恐怕不现实。因而,加强示范高中的管理,规范它们的招生行为和办学行为,尤为重要。可现实情况是,有些地方对省示范高中过于偏爱,对它们违规招生态度暧昧。比如,安徽省教育厅明文规定,“普通高中招生实行属地管理,由教育主管部门组织实施。各校不得擅自组织任何具有招生性质的面试、测试等活动”。可是,有的学校置若罔闻,在中考前组织面向全省初三学生的大规模考试。出现这种情况以后,教育厅又视而不见,这导致中考招生处于无序状态,直接后果是学生“躺枪”,学籍没有着落。

 总而言之,“掐尖大战”何时谢幕,一是取决于各地对待省示范高中的态度,二是取决于各示范高中的自省和自觉。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员,文章第62次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(275) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多