邮件订阅 X

锐评

科研经费管理“七条新政”改到了点子上

崔发周2016-08-01 16:12:38

近年来,有关科研经费使用的一些不合理规定和制度,“逼着专家教授造假”,受到广泛的关注和质疑。重庆今年推出“七条新政”,试图为科研经费管理的制度性问题开出“治本药方”。

我国科研项目管理的一大弊病就是对具有高度创造性的研究工作与垒砖砌墙的施工项目不加区分。尤其需要指出的是,科研经费的管理和报销制度很不合理,搞得科技人员晕头转向。此外,科研人员为完成一个项目,经常废寝忘食、夜以继日地工作,付出很多却只能与其他人拿一样的工资。更令人啼笑皆非的是,多数地方都规定“时间过半、任务过半、经费过半”,没用完的科研经费要“清零”。

出现这些问题,归根结底,还是科研管理采用了计划经济思维模式,没有让市场在科研经费配置中起基础性作用;或者说,没有搞清政府与科研人员的关系,将科技人员与行政人员同等对待。这种管理方式严重违背科研规律,不仅捆绑住了科研人员的手脚,也增加了财务人员的工作量。

重庆市的“七条新政”至少解决了三大问题:一是在指导思想上坚持按科研规律办事,怎样有利于提高科研工作效率就怎样做,体现了实事求是的工作作风,适应了“大众创业,万众创新”的需要;二是摆脱了计划经济下的预算模式,对公益类项目采用“目标验收、同行评价、政府购买、事先资助”,强化了市场的作用,减少了财务人员的无端干预,科研人员与财务人员各司其职、各负其责,符合科学管理规律;三是加大人员经费的比例和科研人员经费使用的权限,某些费用报销不再要求正规发票,剩余经费不再收回,使科研人员的主体地位和劳动成果得到了充分尊重。

(作者崔发周,蒲公英评论独立评论员,唐山工业职业技术学院高职教育研究所所长,文章第13次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

林春:“七条新政”能否杜绝科研人员造假

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/29932

阅读(388) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多