邮件订阅 X

锐评

零经费的中小学教育科研只能空转

赵世庭2016-08-02 09:30:16

科研工作要顺利开展,经费投入不能少。但在很多人看来,中小学教育科研不需要经费,主要有两个理由:一是课题组的成员就是学校的教师,做课题研究是教师的本职工作,所以根本没有必要另外支付一笔费用;二是中小学的多数教师学术水平低,科研能力差,即便给经费也研究不出像样的成果来,给钱是浪费。

以我的经历为例。到目前为止,我共参与了一项省级课题研究;主持了一项省级课题、三项市级课题研究。虽然在主持三项市级课题研究时,我全部按要求填报科研经费,可是直到结题也没见到科研经费长啥样。在主持省级课题研究时,我被告知课题申报书科研经费一栏直接填零。总之,不管什么级别的课题,都是“零经费”。

中小学教育科学研究到底需不需要经费?社会科学类项目主要成本应是调研和数据收集整理。教育科研,属社会科学研究,主要成本也应是调研和数据收集整理。此外,为了搞清楚在自己的研究领域内,有哪些人在研究,使用了什么研究方法,取得了什么成果,等等,教师必须购买文献,因此文献购买费也是教育科研经费的组成部分。如果做科研要自掏腰包,教师怎么会有积极性?

课题研究“零经费”,教育科研成果又是如何出炉的呢?我看到的情形是,结题之际,课题负责人把课题组的人召集到一起,一个县级课题,一周内就能结题;一个市级课题,半个月就能结题;一个省级课题,一个月左右就结题了。在信息技术如此发达的今天,拼凑出两篇科研成果轻而易举。说白了,现在的中小学教育科研是虚假繁荣。

破解“零经费”尴尬,促进中小学教育科研良性发展,当从以下三个方面着手:

一是教育科研领导部门应该对科研经费负总责。做到有课题研究就有经费。在经费较为紧张的情况下,可以按申报的比例进行拨付,也可以先拨付经费中重要部分。

二是当课题经费不足时,学校应该适当承担,以确保课题顺利实施。毕竟教育科研开展得好,最终受益的还是学校,学校承担部分费用也说得过去。

三是将教师的培训经费向科研经费适当倾斜。当前很多教师培训活动效果不佳,培训还产生了附带费用,如车费、住宿费、就餐费等。如果能够适当减少培训次数,将部分培训经费划拨给教育科研,以研代训,或许能起到更好的作用。

(作者赵世庭,蒲公英评论特约评论员,文章第60次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(256) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多