邮件订阅 X

锐评

“同等条件优先评聘”,看上去很美

林日新2016-08-02 09:52:24

眼下又到了新一轮教师聘用时期。虽然,按照人力资源和社会保障部、教育部联合印发的《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》,在乡村学校任教3年以上,表现优秀并符合条件的教师,同等条件下优先评聘。但等到真正评职称时,“希望满满的”、渴望职称能得到解决的农村普通教师们,则大多又“失望大大的”了。

因为,多年以来,“同等条件下优先评聘”的规定,乍一看确实给乡村教师注了一剂“兴奋剂”,可待兴奋期一过,便会大呼“原来如此而已”。因为这个“同等条件”并非真正的“同等”——城市学校拥有优质的教育条件和生源,每年面向农村的招生皆为掐尖招生,而农村学校的生源则是经过筛选后剩下来的,再怎么努力也难以达到与城市学校“同等”。

首先,学生成绩的不平等不言而喻。其次,获得的荣誉更不是在平等的基础上获得的,城市学校教师拿县级荣誉易如反掌,拿市级荣誉不需费多大力气,拿省级荣誉也比较常见;可农村学校教师想拿县级荣誉要费九牛二虎之力,市级荣誉只能是镇学区或校级领导的份了,省级荣誉那就只能是在梦中了,当然也有特例:因遭遇过天灾人祸而上电视或登报的普通教师——近年来的“最美乡村教师”大多身残志坚便是明证。

下面笔者来说说两次参评的体会吧:

多年来,农村学校的“中学高级职称”指标十分匮乏:2000年前后,城市中学的高级职称已是不少,而笔者所在一个拥有四五百个教师编制的乡镇学区(现在改称中心学校)还没一个指标,2002年情况有所好转,一年一个指标,不过全被镇中心学校的领导捷足先登了,到2005年才轮到乡镇中学校长。好不容易苦熬到2008年,中学高级指标真的向农村中学倾斜:每校至少有一个高级职称的专项指标。全镇共五个指标,中心学校按惯例留下一个,其余三所中学每校一个,还有一个全镇教师竞争。当时形势非常激烈,符合条件的(备齐普通话证、电脑高级证、继续教育证)有二十多个,真是十里挑一。值得庆幸的是,经过一番激烈的评比之后,笔者作为普通老师最终争得这可怜的“一羹汤”,成为一个人人称羡的高级教师。

2014年,笔者被镇中心学校领导推荐参评“省特级教师”,当时,镇学区领导传达说“乡村学校教师有一个专项指标”。笔者连续三年获全县优秀教师称号,近年在全国各级报刊杂志中发表多篇教育评论和论文,凭着这些硬件条件,笔者斗胆上报了参评材料。可喜的是自己的估计非常准确,全县仅八名教师上报了材料,自己是唯一的乡村教师,并通过评选,成为全县上报的五位候选人之一。可悲的是镇学区领导的消息有误:没有“专项指标”,只是“同等条件下优先评聘”。最终笔者因为无“省级荣誉称号”而在市级评审中被淘汰了,而那四个城市教师虽然是作为“专业教师”身份参评的,但实际身份皆为省示范性中学的副校长或教导主任。他们因拥有得天独厚的职位,不要说省级荣誉,就是国家级的荣誉都有呢。

从这两次参评中不难看出,不管是晋升“高级教师”,还是评“特级教师”,如果政策是向农村普通教师倾斜——有专项指标,竞争范围只在乡村教师内,而不是让农村普通教师与城市中省示范学校的老师竞争,或者也不要与乡镇中心学校领导或乡村中学的校级领导竞争,那还有一些希望。

在如今的教师职称评聘中,“官本位”之风早已泛滥成灾,如果教育有关部门不加以控制,那普通教师的职称永远得不到解决——如今农村中“麻雀学校”的领导设置远远超过应有比例:一个校长、一个书记、三四个副校长,教导主任、办公室主任、政教主任、总务主任皆设正副……学校的官民比例达1:4或1:3司空见惯,这无疑严重挫伤了普通教师的工作积极性。而教育的延续和发展主要还得靠普通教师的努力,否则,教学活动难以开展,教学任务难以完成,教学质量也难以提高。

总之,要切实让农村教师“在同等条件下优先评聘”的政策落到实处,切忌让它沦为一条“看上去很美的彩虹”——这才是千百万农村普通教师的真正企盼。

(作者林日新,蒲公英评论独立评论员,文章首次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(269) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多