邮件订阅 X

锐评

自培训为教师专业成长敞开大门

阚兆成2016-08-03 09:50:31

近日,中国教育报刊发了一篇文章《“自培训”也是教师成长捷径》。作者写道,尽管外部力量的培养机会有限,但这并不意味着教师成长的大门就此关闭,因为教师自己可以培训自己,还可以借助内在力量完成向名师的转变。尤其是在移动互联时代背景下,自培训变得更加“触手可及”。

作者还提到,人民日报曾刊发《学会“重用”自己》一文,文章认为,“被人重用”有局限,自己重用自己则“上不封顶”,越是善于自己重用自己,人生越出彩。自己从中受到启发:组织没给自己培养机会时,我们不妨自己培养自己,通过“互联网+培训”实现从“要我学”到“我要学”的嬗变。

目前,教师培训的方式方法很多,有全省、全市、全县集中统一的培训,还有国培、省培、市培、县培,以及名堂繁多的研讨、论坛、观摩活动等。集中统一培训的目的是全面提升教师的整体素质,因此,教育行政部门下大力气组织寒暑假教师集中研训,这是在短时期内迅速提升教师整体素质的最佳选择之一。国培、省培、市培只是少部分骨干、名优教师的特殊待遇。

就培训的效果而言,集中统一的包办式培训,短期内效果尚可,时间长了就暴露出许多问题,形式大于内容,任务大于需要,共性大于个性,培训内容缺乏科学性、系统性、针对性和选择性。很多培训课程都是根据培训者的专长而设置的,并不符合教师的实际需求,不接地气的问题也非常突出。

享受国培、省培等特殊待遇教师的培训也遇到不少问题,前不久,江苏小学语文名师于永正《校长的烦恼:老师培训后,依旧重复着昨天的自己》一文中写道:“一位校长对我说,从2008年至今,他学校的老师几乎‘轮训’遍了,有些骨干教师不止一次参加过‘国培班’,但是进步不大,教学中依然故我,重复着昨天的自己。”有的学校一方面支付了大量的培训费,一方面吐槽培训效果不如人意,这不得不引起我们反思:集中培训究竟是不是教师专业成长的“灵药”?

课程改革的重要理念之一就是改变学生被动接受知识的做法,培养学生主动发展、自主发展的能力。同理,变被动为主动,唤醒自主发展意识才是教师发展的关键。“自培训”好就好在是教师自主发展意识的觉醒,自主意识对于教师来说是一种教育的自觉,当教师在教育实践认识中形成相关的自主能力时,教师的自主行为便在具体教育工作及其成长过程中显现出来,这才是所有教师专业成长的康庄大道。

我们必须清楚,一名有职业理想的教师,一定会有自己的专业追求,也必然会有自己的修炼和探索之路。“被发展”这种外在的推力不仅有违教师成长规律,有时甚至会给教师成长带来不利影响。过多的集中培训,使一些教师自觉学习和成长的意识渐渐淡薄了,使教师不再依靠内在驱动力谋求专业发展,而为外在力量所驱使。一旦出现了这种情况,不仅培训效果不尽如人意,培训的目的也发生了逆转,因此,“自培训”生逢其时,“互联网+”使之变得“触手可及”。

(作者阚兆成,蒲公英评论特约评论员,文章第75次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(272) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多