邮件订阅 X

锐评

作文教学不可唯方法论

胡爱萍2016-08-03 16:48:31

近日,中国青年报刊发了一篇文章《警惕作文训练中的技术化倾向》,作者写道,“一提到作文训练,人们便自然而然地将它与方法和技巧联系在一起。笔者听过很多作文教学的公开课、示范课,执教者大都着眼于写作方法和技巧,按照课前设置的目标,指导学生进行专项训练。……文章本是思想和情感的产物……因此,作文训练不应单纯地指导学生掌握和运用写作方法,更要调动学生的思想感情,激发他们的写作欲望。”

这位作者说的道理,相信每一位语文老师都懂,但为什么在作文教学中,老师们仍然重方法轻思想?原因不外乎两个:

一是方法和技巧相对于思想情感,在教学中更易于把握和操作。几乎所有的作文指导书,以及老师作文课上所依凭的材料,谈的都是方法和技巧,很少在思想情感方面有所突破。我们平时说写作文就是进行“作文训练”,既然是“训练”,自然将方法技巧置于第一位,因为文章的灵魂和核心——思想情感很难靠“训练”来提升,需要写作者自己在阅读中领悟,在生活中体验,在交流中丰富。如果说阅读和平时的生活是学生积累素材的过程,是在为“写什么”做准备,那么作文课,就该帮助学生梳理思想感情,疏通写作思路,解决“怎么写”的问题。

二是执教作文课的老师本人缺乏写作经验,对学生作文的真问题把握不准。很多语文老师并不擅长写作,也很少对学情进行调研,对学生作文中的困惑并没有摸清摸透,只是照搬套用,将所谓写作方法讲得天花乱坠,但未必管用。要知道,任何方法都是讲起来容易,做起来难。而真正的好文章永远是将思想感情放在第一位的,正是由于作文教学中重方法轻思想,重技巧轻感情,学生作文才会出现形式大于内容,“学生腔”盛行的情况。

当然,不能一味否定作文教学中的方法论。中小学生作文,仍然停留于写作基础阶段,必要的方法和技巧有助于他们准确地甚至精彩地表达思想感情。如果连段落都分不清楚,句子都说不利落,就很难把思想准确地表达出来,也很难打动读者。事实上,作文指导中,内容和方法是不可分割的。没有内容可写,掌握再多的方法也无用;而不掌握写作方法,满脑子的东西也写不出来:这两种情况在学生中都存在。老师所要做的,是找准学生写作中的症结,针对性地进行指导,教导学生以踏实诚恳的态度写作,不可信奉“方法决定论”,尤其不可以把写作技巧吹捧到神乎其神的地步。

作文教学历来是语文课的重点难点,如果能够教会学生合理使用写作方法,已经算是难能可贵、指导有方了。而思想情感的“训练”,则要复杂得多。除了平时经常告诫大家“多读书,多观察,多思考”,老师们还真是没有更好的办法。至于调动学生的思想情感,则需要开展丰富多样的作文教学活动,甚至走出校门,亲近自然,而不是苦思冥想,闭门造车。

作文教学绝对不是单纯的技巧传授,而是要让学生真实地反映出自己的内心世界。老师们必须重视学生思想情感的培养,不只是为写作文,更为帮助学生成长为完整的、丰富的人。

(作者胡爱萍,蒲公英评论特约评论员,文章第56次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(324) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多