邮件订阅 X

锐评

校舍暑期外租,怎样从被吐槽到双赢

程骞2016-08-04 14:43:47

每到暑期,有不少培训机构、企业瞄准学校的暑期“空窗期”,在学校租赁教室、宿舍开展学员暑期培训、新员工入职培养等活动。近日,有学校学生向记者反映,学校被培训机构学员“占领”,学校秩序混乱,在校生的学习和生活受到了影响。(8月1日北京青年报)

对于暑期高校资源外租,除了学生吐槽外,也有不少网友、专家持否定态度。但笔者认为,暑期将学校闲置的资源外租,并不是洪水猛兽,只要处置妥善,管理科学规范,自有其社会价值和积极意义。

暑假是学校的“空窗期”,学校适当出租部分教室、宿舍,既满足了社会需要和市场需求,也盘活了临时闲置的校产,增加了学校收入,可谓“双赢”。但如何外租、如何管理等的确需要统筹规划和科学实施,为此学校需要加强事前论证、事中管理和事后检查。

首先,事前要充分论证校舍外租的范围和方式。特别注意的有两点,一是不能因为外租而影响留校师生的正常学习和生活,在保证满足师生需要这一前提下,方可考虑外租问题;二是必须要保证租给有资质的正规公司和单位,避免租给涉嫌非法经营者,不能通过中介一租了事。

其次,要加强对外租校舍和校园的管理。必须将安全和秩序管理作为头等大事,要采取强化门禁管理、加强安保力量,加大巡逻力度等措施,防范安全事故发生,保证校园良好秩序,避免校园的混乱给留校师生带来困扰。要明确租赁方的责任义务,要求他们管好“自己的人”,但学校不能只依赖对方而放手不管。同时,要完善好财物损坏索赔制度,保证学校资产不会有任何损失。

最后,要管好用好租金。无疑,租金的收支是一大敏感问题,学校应完善资金管理和使用制度,做到租金收支分离,公开使用情况坚决避免资金流向“小金库”或产生其它贪腐行为。小部分租金可用于修缮外租的校舍,大部分资金可以用于奖学金、资助贫困生等方面。租金的收支越是公开透明,学校师生才越不会质疑,此举才会得到社会的理解和支持。

关于高校校舍外租,目前国家没有统一规定。但是,作为学校和地方教育部门应制定一套完善的校舍外租机制和租金管理办法,让师生有本明白账。此外,政府有关部门应加强对这方面的监督和租金专项审计,消除社会的猜疑声音。只有将权力关在制度的笼子里,一切外租行为在阳光下运行,才会“名正言顺”,真正给高校和社会需求方带来双赢。

(作者程骞,蒲公英评论特约评论员,文章第126次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(249) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多