邮件订阅 X

锐评

高校被培训机构“占领”是管理少了规范

刘义杰2016-08-05 09:14:42

媒体报道,每到暑期,有不少培训机构、企业瞄准高校的暑期“空窗期”,在学校租赁教室、宿舍开展学员暑期培训、新员工入职培养等活动。近日,有学校学生反映,学校被培训机构学员“占领”,学校秩序混乱,并对学校在暑期出租校舍表示不解。

社会各类培训热衷于高校场地,原因想来十分简单:一者,高校校园环境优雅、安全,家长将孩子们送到高校里,还能够让孩子接受象牙塔的熏陶,对于员工培训来说,高校操场、教室等场地齐全,特别适合展开各类培训;二者,相对来说,租用校舍成本较低,物美价廉自然受人待见。

从社会功能上来说,高校是社会资源,是国家投资建设的,教学之余能够造福社会也是义不容辞的。因此,高校将暑假闲置的教室、宿舍等出租并没有问题。尤其是国有资产的房屋出租有章可循,只要按照规定报批,也是可以将其租赁给社会之用。但关键问题是合规合法未必合理。特别是不能够乱成一锅粥,干扰到学生的日常学习。

正如有的教育专家指出的那样,学校在得到师生同意的情况下在假期对外出租宿舍、教室、体育馆等地,并收取相应费用,这实际上是利用学校资源的一个很好的做法。比如,香港地区一些学校会在假期让学生将物品搬走,把宿舍租给社会个人和单位用,甚至有学校将宿舍当作青年旅社用。学生却没有质疑,原因何在?首先就是管理规范,没有影响到暑期学生的生活;其次,就是学校出租校舍后会把租金以各种形式返还给学生,比如少收几个月的房租等。相比来说,很多内地高校的校舍出租则是一团乱象,暂且不说租金使用不透明,学生也得不到任何实惠,只是徒增其扰,在这样的情形下,学生们自然心生不满。

时值暑期,大部分高校都已进入假期模式,假期模式的拉开,却向人们展示出了高校暑期管理仍然存在很大的问题。前段时间媒体爆出的校园卡租赁问题,如今又是校舍租赁的问题。所有这些折射出来的是高校假期管理过于粗放。

放任培训班“占领”高校会留下巨大的隐患,出现权力寻租、租金腐败、学生安全等一系列问题。对高校校舍租赁进行规范才能实现社会、高校、学生的共赢。

(作者刘义杰,蒲公英评论特约评论员,文章第80次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(292) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多