邮件订阅 X

锐评

学校为何总盯住学生头发不放

戴红2016-08-06 11:13:58

咸阳市某中学强制要求女生剪短发,并强调说对不剪短发的学生,不予报名。面对公众的质疑,该中学解释称,近期学校发现少部分学生受社会不良现象影响,有烫发、染发等行为,影响学生学习和全面发展。(83日华商报)

学校的规定可以理解,无非是想给学生创造健康成长的良好环境,以求学生专心学习、精神面貌阳光向上。从这些意义上说,学校的做法无原则性问题。但是,这个规定仍显得简单粗暴,方法生硬、单一。总盯住学生的头发、衣服不放,不如更智慧地引领学生学会审美、认真学习。

其实,未成年女生的头发只要不染不烫,发型正常,留得稍长点也算不上什么事,硬生生规定剪到齐耳实在没有必要。扎个马尾不也很利索?头发不超过耳朵就一定会学习专心、心无旁骛?显然,这样的逻辑并不成立。当学校引导学生注意头发长短和着装得当时,应该明晰几个问题。

首先,应该明确中小学生的头发、衣服问题无关道德,更不是纪律问题。青少年模仿能力强,又爱追求时尚,容易受到社会风气的影响,因此他们的衣着打扮和发型很可能就是受到某青春剧、韩剧或某些明星及身边偶像的影响,刻意模仿着去装扮自己。过分地追星往往有负面影响,但这算不上道德恶劣,而主要是学生的审美观、价值观尚未成熟。将头发问题上升到制度和纪律层面,并写进校规,显然是开错了药方。因此,学校应该加强学生的思想教育,让学生学会审美,正确对待时尚,积极追求真善美,逐步树立正确的价值观。

其次,对学生的头发衣着,学校最好是引导、鼓励式地倡导一些样式,不宜过分强制。一则强制并无法规依据,二则强制并无效果,学生顶多也是表面服从。比如,可以鼓励女生头发尽量短点,既方便收拾,也不影响上体育课等活动;底线是为了身体安全不能染烫头发,也不能留怪异发型,剧烈活动时要听从老师的安排和要求。为提高引导、鼓励的效果,学校应该多倾听学生的声音,发挥学生会、团组织等学生组织的带头引领作用;还可以利用家长会等形式,发挥好家长对孩子的教育作用,让家长指导、监督孩子要装扮得体,让孩子正确看待外表,少些赶时髦、求时尚的心理。

最后,校规校纪应科学合理。学校有权也应该根据本校实际制定校规校纪,但任何校规的出台至少要遵从两点:一是校规应该在法律法规框架内制定,不能超越法律红线;二是校规应该符合教育规律,也要符合青少年健康成长规律。盯住头发不放的校规,应该据此反思和改进。

(作者戴红,蒲公英评论独立评论员,文章第15次入选锐评栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

崔发周:【微评论】办学切忌任性

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30203



阅读(257) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多