邮件订阅 X

锐评

培养学生“三商”为乡村教育指明了方向

刘斌2016-08-06 11:51:18

近日,马云与来自贵州、云南的50多位乡村小学校长、教师座谈,分享自己的教育心得与感悟。谈到如何做好乡村教育,马云认为在做好孩子们的日常教学、知识教授外,要从智商、情商和“爱商”三方面进行培养。

他说,农村的孩子要多组织团队配合,不会与人配合的人是没有前途的,情商就是让你学会与人配合。在留守儿童寄宿学校里,一定要让孩子们对社会、家庭、学校、同学充满关爱,一定要让他们乐观,不乐观,住在农村寄宿学校总有一天会出问题的。笔者认为培养学生的情商、智商、“爱商”体现了当代教育的价值取向。

智商反映了人的智能水平,包括观察、记忆、想象、分析判断、思维、应变能力等,是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。不可否认,人的智力具有天生的基础,如澳大利亚籍华裔陶哲轩,2岁就开始研究数学,13岁成为最年轻的国际数学奥林匹克金牌获得者,24岁被加州大学洛杉矶分校聘为正教授。近年来的研究显示,人类的智商是可以在两岁之前获得提升的。即使在两岁之后,也可以通过富有启发性的环境来增强智商。在教学实践中,教师必须注意学生智商的开发与培养,包括创新能力、观察能力、思维能力等。

提高智商固然重要,但纵使孩子再聪明,若无法与其他人相处,是很可悲的。因此,必须培养学生的情商。“情商就是与人配合的能力,未来的时代看的是团队能力,必须学习与人配合”。马云的情商观念则反映了人在认识自我、控制情绪、激励自己以及处理人际关系方面的能力。

哈佛大学心理学博士丹尼尔·戈尔曼在他的《情商智力》一书中指出:情商与人的生活各方面息息相关,是影响人一生快乐、成功与否的关键,情商比智商更重要。在现实生活中,不可能人人都是科学家、学者等知识领域的尖端人才。有人说,一个智商很高的人可以成为一名出色的会计师,但只有智商和情商均佳者,才能成为公司的高级主管。情商高的人生活更有效率,更易获得满足,更能运用自己的智能获取丰硕的成果。反之,情商低的人,不能驾驭自己的情感,内心经常会发生激烈的冲突,削弱了他们本应集中于工作的实际能力和思考能力。也就是说,情商的高低可决定一个人其他能力(包括智力)能否发挥到极致,从而决定他有多大的成就。因此,教师在教育教学工作中要注意对学生行为习惯和情商的培养。

“爱商”就是关爱的能力。马云指出人要有担当,有了担当,爱人就会乐观。在现在这些留守儿童寄宿学校里,一定要让孩子们对社会、对家庭、对学校、对同学充满关爱。其实,在学生时代培养学生的“爱商”就是教会学生如何做一个敢于担当、充满爱心、乐观向上的人。当然,教学生做人,教师必须起到表率作用。教师职业对综合素质要求特别高,不仅需要耐心,还要有爱心。关心学生,注重学生的主体地位,注重培养学生的“爱商”,体现了“德育为先,育人为本”的教育方针。

因此,马云提出的注重培养孩子的情商、智商、“爱商”,让孩子充满阳光、充满期待、充满对未来的希望,为乡村教育的发展指明了方向。

(作者刘斌,蒲公英评论独立评论员,文章第5次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。


阅读(238) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多