邮件订阅 X

锐评

表达真情实感的作文更值得肯定

王营2016-08-06 12:07:13

近日,在中国青年报上看到一篇评论说,文章本是思想和情感的产物,因此,作文训练不应单纯地指导学生掌握和运用写作方法,更要调动学生的思想感情,激发他们的写作欲望。

笔者深以为然。古人说得好,“文章本天成,妙手偶得之”。当接触到的人和经历过的事触发你的情感和思考,促使你不得不一吐为快时,就有可能文思泉涌,下笔成文。很多古代著名文学家写作时是不大讲究章法结构和写作技巧的,苏轼在《答谢民师书》中曾说,他作文“大略如行去流水,初无定质。但常行于所当行,常止于不可不止,文理自然”。

但现代教学中,尤其到了初中、高中阶段,为了应考的需要,老师们特别注重向学生传授怎样开头、怎样结尾、怎样前后照应、怎样论证等写作技巧;对于学生“写什么”也大加限制,要么直击时事,要么深刻挖掘材料的微言大义,要么歌颂好人好事;有的老师甚至要求学生背诵各种类型的范文,以便在考场上借题发挥。总之,就是不让学生写心中想说的话,因为说了真话,中考或高考很难得高分。记得有一年高考,一篇文字优美的作文在阅卷初始被打了零分,原因是考生在作文中对老师破口大骂。但评卷细则规定凡是零分试卷都要复评,最后经过反复评定,才勉强给了及格分——36分。

“骂老师”当然不对,但也不可以成为判零分的理由。因为一个人的思想素质有高下之分,反映在学生作文中也有格调是否高雅、内容是否健康之别,健康的思想情趣需要作者不断提高自身认识水平,丰富人生阅历。大凡历史上传之久远的作品都是思想和艺术皆佳的精品,都能启迪后人做人、做事。中小学生由于接触社会的机会相对较少,人生阅历浅,还难以形成正确的价值观和明确的人生追求,“思想不正”也在所难免。因此,对于学生作文中暴露出的“不健康思想”,不能用成人的标准去要求他们,更不能因此扼杀他们作文中的表达自由和创造力。

那么,在日常作文训练中,如何调动学生的思想感情,激发学生的写作欲望?笔者认为应着眼于以下三个方面:

一是注重培养学生的观察能力。观察是儿童的本性,日常教学中,教师要多引导学生观察周围的一切,可以看看蚂蚁、看看风物,也可以看看潮起潮落、云淡风轻。要鼓励学生静静地看,使眼中之物成为学生心中之物,再引导学生将观察到的、联想到的、感悟到的用文章表达出来。这类写作训练不宜设定条条框框,只要学生能表达自己的真情实感即可。

二是说写并重,培养学生的即时表达能力。日常教学中教师要多鼓励学生参与表达实践,能说就说,想写就写,看到就说,说了就写,要让写作变成学生生活的一部分。长期这样积累和训练,学生就不再视写作为畏途,作文中就有话可说了。

三是将命题作文变成学生独立思考和探究的过程。日常作文教学中,很多老师习惯于给学生出命题作文。明确作文题目后,老师不要急于对学生进行写作思路和方法的指导,因为这样做会框定学生思维,要首先引导学生进行独立思考和探究,点燃思想的火花,这样才能很自然地将自己的思考变成文字。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员,文章第61次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

许兴亮:把技巧视为法宝,作文有稚趣和创意才怪

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30162

李兴旺:让学生写生活才是最好的作文教学

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30154

胡爱萍:作文教学不可唯方法论

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30128


阅读(618) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多