邮件订阅 X

锐评

官样化的教育检查太扰民

钟乐江2016-08-07 18:10:13

近日,中国青年报刊发文章《路上三小时开会五分钟就是形式主义》,批判官场文山会海、不求实效,以及一些官员喜欢用繁文缛节和各种形式主义来“刷存在感”,满足权力欲的现象,并举例说某市局通知各区对口局派人开会,结果有的人在路上花了三四个小时,会议却只有5分钟,内容就是发份文件。

其实,在教育领域,同样存在文山会海、不求实效的形式主义。

刚开学,上级通知学校进行安全工作检查,除了要查校舍安全、交通安全、活动安全以外,还要查阅学校资料。于是,学校抓紧时间,加班加点整理会议记录、工作计划、工作经验等资料。领导们来了,走马观花地看看校舍,看看资料,最后指点江山:“资料齐备,工作扎实,很不错。”可他们哪里知道,学校忙于准备这些检查资料,都没来得及更换教室里老化的用电线路呢。

没过两天,领导又通知学校要检查课改开展情况和教师教案,还要听一堂公开课。于是,学校组织部分教师撰写公开课教案、研究教学过程、制作多媒体课件、物色并指导参与情景表演的学生,并把原来的安全工作资料搬走,摆上课改资料。领导们来了,听完汇报和讲课,评价“课改工作不错,课堂有特色,多媒体手段运用效果好”。可他们哪里知道,教师平时上课仍是一支粉笔、一本书,教师讲得津津有味,学生听得昏昏欲睡。

还有,期末和年终的考核评估,学校管理、教学、艺体、卫生、校园文化等各种检查纷至沓来。有时是这个检查组还没走,那个检查组又来了。为了迎接这些检查,学校的正常工作和生活被打乱,不得不做这些花样百出又流于形式的“官样文章”——下载、修改、打印、盖章……德育、教学、安全、科研等部门日夜加班,准备的资料和档案堆满一屋又一屋。难道学校教育就是为了迎接这些检查吗?这些“走马观花”似的检查,“党八股”似的评价有何意义呢?官样检查是否 “扰民”?

对于教师来说,这些检查耗费了他们太多的时间和精力,而真正从事教育教学本职工作时,却感到有点力不从心。对于学校领导,尤其是校长来说,他们不仅要应付这些检查,作介绍,作汇报,还要应付那开不完的会议。食品安全工作会刚开完回来,又接到通知要去开校园文化创建会;校园文化创建会开完还没来得及传达、布置,可能又要去开课程改革工作会了。不仅教育系统的会得参加,其他系统有的会议也不得缺席,有时甚至会同时接到开几个会的通知,校长常会感到分身无术、疲惫缠身。

校长有苦衷,有怨言。工作搞得不好,要遭上级领导批评,受社会舆论谴责;工作搞好了,就要应付来自党委政府、本系统、外系统不厌其烦的参观和检查,疲惫不堪。那些地处偏远、条件落后、没有特色的学校,则可能是“春风不度玉门关”,反而落得清闲。

不可否认,必要的教育检查、学习参观能促进学校工作,有利于大家交流思想、总结经验,为更科学地制订工作计划、开展各项工作奠定基础。但前提是,必须坚持适宜、适时、务实的原则。教育管理部门及学校应该坚决杜绝形式主义,摒弃做秀的检查。因为学校的中心工作是教育教学,过多的、流于形式的官样会议和检查,不仅让学校和教师应接不暇,而且扰乱了正常的教育教学秩序。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第2次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(246) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多