邮件订阅 X

锐评

学校应补齐情商教育“短板”

崔发周2016-08-08 09:35:13

据媒体报道,近日,马云与来自贵州、云南的50多位乡村小学校长、教师座谈,分享自己的教育心得与感悟。马云认为,“农村的孩子要多组织团队配合,不会与人配合的人是没有前途的,情商就是让你学会与人配合,帮别人成功。”

我国教育有一种偏向,就是过分注重智商培养,而忽视了情商培养。简单地说,情商就是交流能力、合作能力。真正具备团队合作能力,需要强烈的公正意识和平等意识。一个团队领导,如果不能做到公平、公正、公开,不能切实保障每一个成员的合法权益,这个团队注定会成为一盘散沙,即便表面上一团和气,也很难做到同舟共济、肝胆相照;一个团队的成员,如果不能辩证看待别人的优势与劣势,不能正确认识处事风格的多样性,以偏概全,就不懂得包容他人的缺点,与其他人共同努力。

学校教育要使学生的情商与智商得到协调发展,至少需要把握以下三点:

首先,培养学生高度的社会责任感。社会责任感也就是马云所说的“爱商”,就是关爱他人、关爱社会。如果一个人只为自己打算,就不可能关心团队目标。具有社会责任感的团队意识才是真正的团队意识,否则就是“伪团队意识”。因此,培养学生的社会责任感是培养团队意识的根本途径。

其次,必须坚持依法治校。法律是人民意志的体现,也是维护社会公平的重要武器。学校偏离了法治的轨道,秩序必然会遭到破坏,公平自然就荡然无存了,在这种条件下,无论是教师团队还是学生团队,都很难形成真正意义上的团队意识。因此,依法治校是培养学生团队精神的基本保障。

最后,教育者要为人师表。“学为人师,行为世范。”这是北京师范大学的校训,也是全体教育工作者应该遵守的行为规范。教师没有团队意识,而要求学生具有团队意识,这无异于缘木求鱼。各学科教师争着多留作业,从学生身上抢时间,不仅不利于学生智力的发展,也为学生的情商发展树立了反面典型。因此,教师的团队意识是培养学生情商的关键。

情商是智商的基础,智商是情商的伴侣。为了学生的个人利益,也为了社会的发展,应该将情商培养重视起来。

(作者崔发周,蒲公英评论独立评论员,唐山工业职业技术学院高职教育研究所所长,文章第14次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(365) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多