邮件订阅 X

锐评

让督学履好职,必先处理好人事待遇问题

邓文圣2016-08-08 09:59:52

教育部日前印发《督学管理暂行办法》,对督学的聘任、责权、监督、培训、考核等进行明确和规范,促进督学管理科学化、规范化、专业化。《办法》指出督学受教育督导机构指派,实施教育督导时可行使以下权力:就督导事项有关问题进入相关部门和学校开展调查;查阅、复制与督导事项有关的文件、材料;采取约谈有关负责人等方式督促问题整改落实。对被督导单位的整改情况进行监督、检查等。

很明显,《办法》希翼充分发挥督学的监督作用,让政府第一时间了解到师生或群众反映的教育热点、难点,对严重影响师生安全、合法权益、教育教学秩序的问题作出积极快速的反应,为教育发展营造更良好的环境。

不过,要想让督学真正“督”好学,必先处理好督学的人事待遇关系,让督学树立起权威。

按说督学不管是专职还是兼职,都是县级以上人民政府按照干部人事管理权限和程序任命的。可现实中,不少督学都是当地教育部门推荐的临退的原教育行政干部。他们中很多人的人事关系、工资待遇都还由教育系统管理,往往只能顺着教育行政部门的思想去督学,督出的意见很难客观。因此,有必要先让督学独立出教育行政系统,人事关系、工资福利等由任命部门垂直管理,甚至可以采取县域异地任职的办法。

当下的督学机构,不少被当作“闲门”,仅仅是形式上必须有的配置。他们的意见是光滑平面上的摩擦力,可以忽略不计。要让“约谈有关负责人等方式督促问题整改落实”这样的强力措施得以实施且有效,任命部门必须重视他们的意见,按要求对他们提出的“被督导单位的整改意见”进行回复、处理,对拖延、敷衍的行政干部给予行政追责。督学只有在有实权的情况下,才可能实实在在地完成本级人民政府及教育督导机构交办的督学工作。

(作者邓文圣,蒲公英评论独立评论员,文章第24次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(487) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多