邮件订阅 X

锐评

学校为什么要放暑假

徐仲武2016-08-08 16:30:40

从事教育工作近三十年,从未探究过学校为什么要放暑假。近日,读《南高第一届暑期学校概况》,循着郭秉文、陶行知两位先生的发刊词开始探究放暑假是为了什么,用来做什么……

发刊词一开始就说道:“三百六十行,夏天放暑假的,只有教员和学生。放个什么,所为何来?”我起初认为是因为天气太热,学生无法静心学习,教师无法潜心育人,所以需要放暑假休息。但书中说,“打开眼睛看夏天的社会:商人依旧做生意;工人依旧做苦工;那农夫到了夏天,比平日加倍的忙”,可见商人、工人、农民……都没有暑假之“假”!那到底为什么要放暑假?

正如发刊词中所说,“问起从前所以有暑假的真正缘故,能够圆满答复的百不得一”。特别是对于暑假“休息说”,郭、陶二位先生质疑道,“研究教育的人,看了这个现象,就有两种感触:(一)从心理上着想,一个人决不能一事不做,一事不想,完全休息几个月。既要做要想,就要有个正当的目的来归纳他的精神。若没有这个条件,那就不但要荒废学业,并且不免走入歧途了。(二)学界中人既不能人人享受暑假利益,而暑假的风俗习惯又不能打破,那就要因时制宜,想些别的法子来解决这问题。于是有心教育的人,就想乘暑假能得的益处,如同旅行游历、集会都是解决暑假问题的方法。”由此看来,对于暑假“为何”与“何为”,我们的前辈们早就思考过了。

那暑假可以做些什么呢?发刊词中指出,“益处最大的,无过于暑期学校”“暑假学校的优点:(一)功课没有学足,或是虽学足而未学好的学生,可以乘此补习。(二)施行选科制的学校,大都只问程度,不拘年限,那爱惜光阴的学生,就可在夏天加读几门功课,早些完毕,使那人生必需的学问,可以早些立定基础。(三)教员最重要的精神,是求事业能力的长进;要把我们的教材教法一天进一天。……如有暑假学校,那么做教员的平日可以教学,暑假可以学教:这就是所谓的教学合一。(四)各处学校的教员,可以会在一处,或是各校彼此交换教员。那么学生就容易和国内良师接触,岂非教育界的幸福?”

上述前两点是就学生来说的,可借暑假补习不足、选修专业,但拿到今天来理解,可补习的很多,可选择学习的也很多,或知识性的,或技能类的,巩固知识、锻炼能力、开拓视野、沉静心灵。后两点指出暑假学校可以让教师“学教”、相互交流、切磋、研讨。这两点对教师暑假“何为”来说,很重要,但绝非全部乃至关键。那么,对于今天的教师来说,暑假到底可以做什么?笔者认为大概有以下八个方面:

一是充电学习,做学生。继续教育,终身学习,已成为现代教育的重要标志。一个好教师要知道自己专业发展的需要,利用暑假选择适合自己的培训课程,做到“基于问题、基于需求、任务驱动,统筹规划、系统设计”,有针对性地提升自我专业发展和教学能力水平,通过提高自己的“教艺”来促进学生的“学能”。

二是阅读、写作、思考。教师可以利用暑假“啃”些平时难有时间读的大部头名著;针对自己教育教学工作的困惑,选择一两个专题,深入研究;研究一些新事物,比如慕课、翻转课堂等。当然,阅读之余,可以结合自己的教学工作写一些反思类的文章。

三是游学四方,获真知。正所谓“读万卷书行万里路”,世界那么大,是要出去看看的。所以教师可以充分利用暑假时间出去走走,看看山水风光与环境风貌,体察风土人情及历史人文,既修身养性,又开阔眼界,增长见识,还能积累教学资源。

四是陪伴家人。教师呆在学校的时间较长,尤其是寄宿制学校的教师,往往“朝六晚十”,较少顾及家庭和孩子。所以,可以利用暑假,好好地陪陪家人,带带孩子,看望父母双亲,体验“茶米油盐酱醋茶”。一个会生活、懂生活、善生活的教师一定是亲情与工作“两不误、两促进”。

五是参与社教,做义工。假期,一些社区或企事业单位为解决社区成员或职工不能照顾孩子的困难,会针对孩子开设各类专题培训,比如绘画、国学、经典诵读、棋类等。教师可发挥自己的教育专长,参与社区服务,既丰富了孩子们的暑期生活,也让自己在更广阔的舞台上秀出了教育人的风采,有效架起了家庭、学校、社区的三方联动平台,形成了强大的教育合力。

六是休息锻炼,蓄精力。平日里,教师工作节奏快、神经紧绷,暑假到来,有的教师不是一睡一整天,就是上网、打游戏、看电视,通宵达旦,放松成了放纵,反而对身心健康不利。所以,教师要讲究休整方法,有计划有节奏地安排时间锻炼,或打打球,或慢跑快走,或登山骑行,提升健康指数,为新学期投入新工作储备体能与精力。

七是尝试新技,做达人。平时上班时间,教师往往“两眼一睁忙到熄灯”,少有时间接触社会上的一些新科技、新艺术。不妨利用暑假“去勇敢做个Changer(改变者)”,尝试一些新技能,从常见的琴棋书画到刺绣、做紫砂,从摄影摄像到拍微电影……学习一些新理念,研究一些新问题,掌握一项新技能,可以使自己终身受益。

八是瞄准起点,再起航。“暑假来了,新学期还远吗?”因此,教师需要利用假期熟悉教材、备课,避免“旧瓶装新酒”“穿新鞋走老路”,多查阅相关资料、学习一些好的经验和办法,让教学变得更有新意。

总之,教师应让暑假成为学习、工作和生活的加油站。

(作者徐仲武,蒲公英评论独立评论员,文章第12次入选“锐评”栏目,“故纸新论”系列文章之十。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(316) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多