邮件订阅 X

锐评

教师不能因为分科教学而放弃“跨科”

林曦2016-08-09 15:23:31

在教师的圈子里流传着这样一类观点,“语文老师就应该多研究语文,少去其他学科‘掺和’;教师就应该老老实实教书,在学校尽量少做与教学无关的事……”代表了很大部分教师的心声,而且,不少教师也是这么做的。

某些学科间的教学内容存在着交叉部分,但因为学科教育任务、目标不同,老师在讲授知识时的进度、方法可能存在差异,这就可能扰乱学生们的思绪。甚至可能出现这样的情况,两个学科的老师只管讲授自己的,“绝不越雷池半步”,让学生陷入混沌状态,这显然违背了教育初衷。“传道受业解惑”应当是让学生更清晰地了解所学的知识,更全面更深刻地认识事物的发展规律,而不是人为地割裂知识。

学校分科教学是不得已的方法,目的在于让学生更系统地了解相关事物的整体与部分、理论与实际。因为成体系的知识放在一起讲授容易举一反三、对比教学。而且,不同学科具有不同的属性与目标,例如,数学的基本属性是逻辑、演算,语文的基础目标是让学生掌握文字表达和读写能力等。分科教学有利于形成学科的整体性,有利于开展更深层次地研究。

但不应该忘记,分科教学的目的是为了“教育”,而不是“教学活动”本身。叶圣陶先生曾说,每一种功课犹如车轮上的一根“辐”,许多的“辐”必须集中在“教育”的“轴”上,才能成为把国家民族推向前进的整个“轮子”。而“教育”的“轴”就是为了培养公民在社会生活、工作中发现问题、解决问题的能力。生活中每一个问题都具有独立性,它不会因为某学科教学中写得不一样而改变其面貌,因为答案往往只有一个。

因此,教师“跨科”在有些时候是必需的,当某一研究对象涉及多个学科时,就不得不运用多个学科的知识进行探求。让我印象深刻的是高中阶段的一段学习经历,地理学科中的地震波和物理学科中的机械波在本质上是相似的,在一次情景学习中却发现两个学科就同一个问题得出了完全不同的结论。如果老师们能进行“跨科”研究,相信教学效果会更好。

就教学活动而言,教师们不必纠结各自所在的学科,因为某些问题需要用不同学科的视角来研究、探索。比如,非常热门的“犯罪心理学”就是犯罪学和心理学的交叉,需要用到两个专业的知识。此外,一些名校还开设了有交叉学科的专业点。而“跨科”若是出于教师的兴趣,则更不必纠结,在完成本学科的教学任务后给学生讲授一些不同学科的知识,或在课余时间从事某一学科的科研,于自己、于学生、于社会都有好处。

(作者林曦,蒲公英评论独立评论员,西南政法大学学生,文章第21次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(296) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多