邮件订阅 X

锐评

【好书读评】“乡村建设理论”对今日教育的三点启示

郭培旺2016-08-09 16:23:06

【《乡村建设理论》读评之四】最近读了梁漱溟的《乡村建设理论》,这本书主要讲述了作者的社会改造思想。持续2000多年的旧制度崩溃以后,西方文化、政体、船炮袭来,梁漱溟认为弃中抱西不可取,创造性地提出并实践了“乡村建设理论”。

梁先生对中西文化特质的解读不可谓不深刻,对乡村组织及其作用的认识不可谓不精到。放眼今天,他的理论与实践对今天仍有启示作用。

批判教育功利心态。“以伦理情谊为本原,以人生向上为目的”,梁漱溟在某种程度上具有“脚跨中西文化”的宏观视野,他“平静通晓而有情”的提法显示了一种大度的文化自信。

如今,教育功利心态盛行。一个显而易见的例子是,“先生”的社会尊严和地位受到了挑战。动辄得咎的现实,让一些教育工作者只图养家糊口,放弃了远大追求。此外,一些人把教育简单地视为“取得文凭”的手段,不禁让人忧心。

“什么人格感应的教育,什么师生同学友谊交情,什么样学校俨如家庭,什么课程自由,适应个性,一切的一切,全无从说起,根本取消”。不得不说,梁先生指出的问题在今天仍然存在,他的批判仍有现实意义。

教育从业者应具备宏观视野。“村学乡学的教育,本以阖村人众为教育对象”,“教员责任不以教书为足,且不以教校内学生为足”。如此观念绝非越俎代庖,如今日家访,总被定义为家校合作、服务学生成长,其实,不是每个人都生来会做家长,家长何尝不需要教育?

教育从业者应该具备宏观视野,关照时代,不狭隘,不拘束,不原地打转,不受限于专业技术的圈子。当前的各种教师培训,主要集中在两个层面:一是教师教学理念更新,二是教学技能提升。经此培训,虽然专业化程度不断提高,但越来越多的教师被捆绑在了互相碾压的战车上,难有职业幸福感、尊严感。我有很多同事,自感教育生活枯燥无味。其实,适当地跳出教育看教育,保持一定的高度和距离,很多事情才能豁然。

破除“教育城镇本位主义”。在信息化、城市化进程中,城乡教育发展水平差距拉大,农村儿童进城读书之势锐不可当,农村教育在校舍建设、生源结构、师资来源、发展理念等诸多层面受到掣肘。教育的城镇本位主义,究其本源,是经济对教育的野蛮控制,也是社会大众对教育偏颇理解的结果。“若都市来控制乡村的时候,那就是少数人用力量以统治多数人,这是不对的,不是常态”,如何理解新型城镇化建设大潮中的乡村教育问题,梁漱溟先生几十年前的论述或许可资参照。

总之,作为传统社会转型背景下的治理方案,乡村建设理论显示了个体浓烈的参政意识和强烈的社会改造热情,这对今日教育从政者和从业者,依然具有重要意义。

(作者郭培旺,蒲公英评论独立评论员,文章首次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

相关原创评论:

杨红星:【好书读评】没有乡村,城市就是无根浮萍

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30195

马得清:【好书读评】乡村建设的历史先声

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30005

达良厚:【好书读评】教育既要重知识也要重“情意”

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/29899

 


阅读(419) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多