邮件订阅 X

锐评

不加辨别地转发微信可能获刑

马得清2016-08-09 17:07:38

今年入汛以来,我国华北、黄淮、江汉等地出现大范围强降雨。暴雨汛情引发人们强烈关注的同时,一些谣言也借着人们的注意力迅猛袭来。类似“北京大悦城开启观海模式”等谣言在社交平台被大量转发,不少网友感慨:灾情最重的其实是自己的朋友圈!

用于熟人间交流的微信,已经成为网络谣言的集散地之一。微信造谣者多是有意为之,但转发者也在无意中成了谣言扩散的帮凶。

无意的具体表现是看了某条微信之后,不假思索,更不加辨析,只凭感觉用指头轻轻一戳,就给转发了。我曾经问某个朋友,某条微信有明显的事实错误和逻辑错误,你为何还要转发?他回答说:“感觉不错,就顺手一戳!”顺手一戳,实际上是转发微信的普遍行为模式。

可能很少有人去想,正是不假思索地顺手一戳,有可能造成两种后果:一是无意中让自己成了传谣的帮凶,二是有可能触犯法律法规。

从2011年1月21日微信正式发布,截至2015年底,微信和WeChat的合并月活跃账户数已经达到6.97亿,比去年同期增长39%。不难想象,假若一条谣言被几亿微信用户中的部分用户无意转发,后果会很糟糕。有事实为证:中山大学今年3月发布的《微信年度谣言分析报告》显示,传播最为广泛的热门谣言,其阅读量均超过2000万次,并被多个公众号转发。如果不假思索地顺手一戳,那么每个人都有可能成为“假新闻”和“伪科学”等谣言的传播者,结果必然出现“一人造谣千人转发万人阅读”的现象。如果不想无意转发谣言,最好还是在转发前控制一下自己的感觉,想一想,这些微信文章是否靠谱。

在微信朋友圈里,我们会遇到这样的情况,有的打着爱心的幌子,有的打着爱国的旗号,要求转发。更有甚者,以若不转发就会怎样来吓唬或者威胁读者。另外,还有“发生大事了”这样的标题党。对此,我们应该学会有选择地读微信,拒绝转发某些微信。

需要提醒的是,如果编造和发布不实信息、不良信息,都必须承担相应的法律责任。例如,《治安管理处罚法》对散布谣言等故意扰乱公共秩序的行为做出了罚款或拘留的规定。如果违法行为造成更严重后果,还可能被追究刑事责任。已经通过的《刑法修正案(九)》对此作了更详细的规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

因此,对数亿微信用户来说,既要提高法律意识,自觉遵守法律,还要自觉提高科学素质和理性辨识谣言的能力。此外,有关部门还应该重视对微信谣言的社会危害性分析及预防策略的研究。

(作者马得清,蒲公英评论特约评论员,文章第158次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(316) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多