邮件订阅 X

锐评

教育部门别搞那么多活动来折腾学校

李磊2016-08-10 09:49:32

前段时间,笔者在蒲公英评论发表了一篇文章——《师德建设年为何成了折腾教师年》,文中列举的事实和观点得到了许多一线教师的认可,欣慰之余,笔者也在思考问题背后的深层次原因。

笔者从事教育工作十年来,在中小学看到很多冠以“年”或“月”的教育教学管理活动,除师德建设年外,还有诸如教学质量提升年,学校常规管理提升月、心理健康教育月、教师有偿补课治理月……这一系列活动似乎成了教育行政领导常规的工作方法。这些教育活动因具有鲜明的运动色彩和特征,被基层教师形象地称之为“运动治教”。

为何教育行政部门热衷于“运动治教”呢?在笔者看来,这与教育行政领导错误的政绩观有关。面对教育领域的各种热点、难点问题,某些教育领导目光短视,急于追求看得见的治理成果,以此彰显自己高超的领导艺术和解决问题的坚定决心,所以喜欢采用“运动治教”的方式。此外,教育领域去行政化进展缓慢,在各种文件通知和行政要求面前,学校无所适从,只能就范,这也在一定程度上助长了“运动治教”的泛滥。

其实,“运动治教”很难在根本上解决问题,因为运动的开展,通常都是在某些教育问题非常严重的时期,通过一段时间的集中整治,问题会暂时收敛,但运动过后,那些问题会死灰复燃。形成问题严重、“运动”开始、问题收敛、“运动”结束、问题复发的周期性循环。

“运动治教”的危害有哪些?其一,浪费严重,得不偿失。每次“运动”都需要层层开会动员,繁复的文件来往、密集的检查汇报……耗费了大量人财物力,增加了学校办学负担;其二,以偏概全、扰乱全局。每次“教育运动”都会成为压倒一切的中心工作,难以顾及其他教育问题,影响学校有序运转。其三,弄虚作假、形式主义。“教育运动”中大量的评比检查,使得学校习惯于弄虚作假,认认真真走过场,热热闹闹搞形式。

那么,如何走出“运动治教”误区呢?笔者以为,一方面,应加大依法治教力度。健全教育部门依法决策机制,完善决策程序和流程,把权力关进制度的笼子里,充分发挥各项教育法律法规的规范作用。另一方面,要加强简政放权的力度。只有该简的简,该放的放,才能激发基层学校解决问题的自觉性、积极性和主动性,扩大其教育作为空间,才能从名目繁多的“运动”中解脱出来,让学校有更多的时间和精力做好该做的事,潜下心来办学,静下心来育人。

(作者李磊,蒲公英评论特约评论员,文章第63次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(282) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

刘斌
真正的运动治校也很有必要,但是过于频繁或者用形式主义的运动来提高校长和学校功绩确实严重的影响教学秩序,值得反思。
2016年08月10日 回 复

信息提示

最新文章

更多