邮件订阅 X

锐评

教师跨界生长是大势所趋

许兴亮2016-08-10 11:08:00

有人说,互联网时代,“授业”“解惑”不再是教师的专属权利,传统的专业“边界”正日渐模糊。教师应有跨界意识,跳出狭隘的专业层面,回到教育的基本常识上来。对此,我非常赞同。

站在教育综合改革的高度审视,教师能否“跨界”生长是一个很有哲学价值的时代命题。这一命题的提出,既是对传统师道的扬弃,更标志着学科教师要从传统的知识工作者转变为学科育人的专业工作者,其价值和意义不容忽视。

首先,教师“跨界”生长是深化课程改革的时代要求。随着教育部《关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》的颁发和实施,“核心素养”成为深化课程改革的着力点和新航标。不同于一般意义上的“素养”概念,“核心素养”是知识、品格、能力和立场态度等方面的综合表现,是学生适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,突出强调个人修养、社会关爱、家国情怀,更加注重自主发展、合作参与、创新实践。核心素养的提出,标志着以知识为中心的学科教学转向以核心素养为核心的学科育人。为适应发展学生核心素养的课改要求,打破学科界限,实施跨学科教学和深度学习成为必然选择。教师没有跨界意识和跨界生长的专业能力,如何胜任发展学生核心素养的时代重任?

其次,教师“跨界”成长是中小学教师专业发展亟待解决的现实问题。且不论小学“全科教师”培养的根本需要,就现行中小学教学而言,三级课程的目标与内容存在着较高的重复交叉率,导致教学费时低效。课程整合既有利于解决课程重复交叉问题,又有利于节约课时和师资,有效提高课程育人效益,从而被广大中小学广泛运用。然而,现实中,不少学校的课程整合出现了教学“四不像”现象。比如语文与传统文化的整合课,既失去了语文课“语言思维训练”的语味,也失去了传统文化课程文化探究的韵味,影响了课堂效益。有的干脆把传统文化课上成语文课,失去了传统文化教育的意义。究其根源,就在于学科教师“跨界”教学的专业素质不够。要解决这一问题,必须提高学科教师的跨学科教育能力,促进学科教师的“跨界”生长。

第三,“跨界”生长是教师专业化发展的成功捷径。一般说来,教师专业化发展包括三方面:专业学识、专业技能、专业精神。互联网时代,无论是专业学识,还是专业技能,乃至专业精神,局限于某一学科、某一领域既不利于学生全面而有个性地成长,也不利于教师的专业化发展。但凡卓有成就的教育者,大多是复合型创新人才。著名语文特级教师于漪本是历史专业毕业,深厚的历史学养为其语文教育奠定了坚实基础;特级教师窦桂梅原是教小学音乐的,依赖精湛的音乐素养,她将语文教育与音乐教育融为一体,形成了独特的教育风格。大量事实表明,“跨界”生长是教师专业成长的成功捷径。

互联网时代,跨界协同已是大势所趋。作为现代文明的传播者和创新型人才的培养者,学科教师只有摒弃“传道”“授业”的传统观念,打破学科狭隘的专业壁垒,实现“跨界”生长,才能在信息化时代立于不败之地。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第84次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(391) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多