邮件订阅 X

锐评

如何让“校长上课”不成为空话

谌涛2016-08-10 11:25:32

对于校长上课,教育主管部门大都持支持态度,但现实中,中小学校长真正上课的较少。有的校长专职于学校管理,不承担任何教学任务;有的校长原来是“主科”教师,走上校长岗位后,就挑选一些“副科”来教;有的校长经常缺课、找人代课。

校长不上课主要存在以下三种心态:一是逃避心理。有的教师好不容易熬到校长,认为该休息了,再加上对如何安排上课,有很大发言权,于是就不给自己安排或只安排任务较轻的“副科”教学。这实际上是一种以权谋私的行为;二是担忧心理。有些校长的教学水平和能力不高,对任教课程没有底气,担心因教学上不能超过其他普通教师而影响自己的领导权威;三是无奈心理。担任校长,特别是担任大规模学校的校长以后,不仅备课时间无法保证,连上课时间都无法保证,经常因为开会、外出而调课、误课。为了不耽误学生,只好放弃上课。

苏霍姆林斯基说:“如果你想成为一个好校长,那你首先得努力成为一个好教师、一个好的教学专家和好的教育者。”校长兼课,可以更多地接触各科教师,了解他们的需要、困难,同时也能了解学生的思想状况、学习态度、认识水平、心理素质及对各科教师的意见,为督教管理提供一手资料。更为重要的是,校长兼课改变的是领导者的形象和姿态,会让广大教师感到校长也是教师队伍中的一员。校长与教师一样苦练内功,共同研究和改革教育教学,管理效果远比单纯的指令和声色俱厉来得有效。由此可见,校长兼课对于校长个人的成长和学校的发展都是极为有益的。

要想“校长上课”不落空,就得让校长自己想上课,有时间上课,能上好课,这需要一系列制度作为保障。

首先,教育部门应把校长兼课作为一项硬性规定,让其成为校长评优、评先进的必要条件之一,并纳入校长业绩考核,防止弄虚作假。其次,确立校长上课优先免责权。当有关会议、检查或者其他活动需要校长参加,且与校长上课时间发生冲突时,校长不上课可享有免责权。第三,学校管理中坚持适度授权原则。对于学校的许多工作,校长都可以通过适度授权,让学校其他领导分担。这既能提高其他领导的工作积极性和工作效率,还能把校长从繁杂的学校事务中解脱出来。第四,校长应提高教学水平。有时间上课,有时间备课,校长并不一定都能上好课。要想使自己的课堂教学起示范作用,校长应该加强专业知识的学习,不断提高教学能力和水平,打造精品课堂。

校长首先是教师,然后才是校长。上课且能上好课是校长做好学校管理工作的必要条件,也是校长的基本职责。只有创造条件建立良好的制度保障,校长上课才不会成为一句空话。 

(作者谌涛,蒲公英评论独立评论员,文章第4次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(694) 评论 4 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

梁好
具体情况,分别对待,在乡村一二百人的学校,一所学校只有六七位老师,校长不仅要上课,而且要带不同学科的课,中心校召开校长会议都要选时间。校长上课不成为问题。但是对于几千人的大校而言,就不能同日而语了,校长很大程度上是行政管理者的角色,要参加各类行政会议,要处理学校与社会的关系,要协调学校内部的工作,在这些拥有几百位老师的学校,校长上课的意义不大,这样的学校缺的不是优秀教师,缺的是优秀的管理人才。因而,任何问题都不可绝对化。
2016年08月12日 回 复
陈云光
个人认为:作为校长兼课,实属天经地义;问及落实情况,真心不得而知!不过,愚见若能把管制一线教师的那些条框或章法同样用到校长身上,也就是说在真正意义上还给普通教师本该享有的监督权,或许会使有些情况稍有好转,但前提是此项工作必须得到教育行政主管部门的切实支持!总之,在学校这种公益性事业单位里边,去行政化则显得尤为重要,如果把涉及到普通教师评职、晋级、提干等方面的决定权通过教师会“海选公投”、校委会考核认定等方式产生,唯独削弱甚至收回校长对教师这一方面有关切身利益的决定权(报请由一线优秀教师代表占比为主的校委会定夺),进而减少教师对校长的“畏权”心理,如此方能让反监督不再成为空话,让校长上课有可能不再流于形式。校长:依然享有事关“办学发展方向的把控权、课程顶层设计的决策权、教育教学管理的监督权,人事聘用任命的建议权”。有些现象,可能是大环境所致,但坚信既然有魏书生先生的存在,自然就能击破其他各种理由所形成的“壁垒”!
2016年08月11日 回 复
刘波
请问,你所在的学校的校长上课吗?
2016年08月10日 回 复
刘斌
我们乡所以的校长都必须上课,这是中心学校规定的,我学校的校长长期都上初三的化学课。其实,一个学校的管理人员很多,把学校的管理分工后,校长上课也不是没有精力。
2016年08月11日 回 复
刘斌
把校长上课纳入管理制度,问题就解决了,我们乡就是这样做的,校长都上主课,而且大多是毕业班的考试科目,但是,校长确实杂事太多,往往是一线老师看不见的。现在的校长责任重大,任何事故他都是第一责任人。作为老师我们应该要理解。例如,每周的例会,校长要花很长的时间来构思,这是老师们没有体会的,换位思考是很重要的。
2016年08月10日 回 复

信息提示

最新文章

更多