邮件订阅 X

锐评

为什么督学的权威性没有显现出来

梁好2016-08-10 16:47:21

教育部日前印发《督学管理暂行办法》,对督学的聘任、责权、监督、培训、考核等进行明确和规范,办法规定督学受教育督导机构指派,实施教育督导时可行使以下权力:就督导事项有关问题进入相关部门和学校开展调查;查阅、复制与督导事项有关的文件、材料;要求被督导单位就督导事项有关问题作出说明;采取约谈有关负责人等方式督促问题整改落实;对被督导单位的整改情况进行监督、检查。

2012年国务院出台了《教育督导条例》,在法律层面明确了督导的地位与权力。《督学管理暂行办法》是对《教育督导条例》的贯彻与落实,对督学管理提出了更具体、更明确、更清晰的管理思路,对促进督学管理的科学化、规范化、专业化具有重要意义。

督学是实施教育督导行为的专业性人员,受教育督导机构指派,代表的不是督学个人,而是教育督导机构,因而具有一定的权威性。督学对学校发展以及管理中存在的问题所提出的指导性意见,需要直接转化为行动,才能推动学校的稳步发展,才能实现督导工作的现实使命。然而,当前督学的权威性却没有在实际的教育生活中发力,督导的地位虽然得到了充分的重视,但是没有形成强大的威力。造成这种现象的原因是多方面的,总结起来,可以归纳为以下四点:

一是管办评教育治理结构尚未形成。深入推进管办评分离是建立现代教育治理结构,构建现代学校体系的重要途径,通过管办评有效分离,厘清政府、学校、社会之间的权责关系,构建三者良性互动机制,从而进一步强化政府的教育统筹地位,激发学校自主办学活动,提高教育质量。在管办评教育治理体系中,教育督导机构作为专业的评估机构,应当相对独立,承担教育评价的重要职能。然而,当下教育督导机构多是教育行政管理部门的内设科室,受命于教育行政管理部门,因而地位身份十分尴尬,既当运动员又当裁判员,很难以第三方视角,以独立身份评判区域教育管理的质量。而受督导机构指派的督学,明显带有教育行政管理色彩。角色的模糊与混淆,导致督导职能异化,也直接影响着督导的权威性。

二是督导结果不能得到合理使用。督学到校督导不仅是指导,更是一种评价,督导结果如果得不到有效利用,督导的权威性就很难体现。诸多地方教育督导工作之所以可有可无,督学到校督导流于形式,其根本原因就在于此。《教育督导条例》指出:县级以上人民政府或者有关主管部门应当将督导报告作为对被督导单位及其主要负责人进行考核、奖惩的重要依据。在基层教育督导工作中,应切实强化督导结果的运用,将督导结果作为考核学校工作的重要参考,作为对学校主要负责人考核、提拔、表彰、奖励的重要依据,并形成督导结果公开发布制度,定期向社会发布,以督导结果的有效利用,积极强化督导工作的权威性。

三是督导活动设计质量应逐步提高。2013年,国家建立了中小学挂牌督导制度,明确规定,责任督学每月到校不少于1次,实施常规性督导。挂牌制度的建立,使督学到校督导成为了常态机制。然而,到校督导不等于有效督导,有些督学挂牌督导只求数量不求质量,只重形式不重内容,督导走马观花,浮光掠影,不但不能助推学校发展,而且为学校带来一定的迎检负担。要强化督导的权威性,就必须注重督导的质量与实效,督导部门要强化统筹规划,科学设计主题督导活动,切实做到督学到校督导主题明确、思路清晰、过程合理、指导有力。

四是督学专业化仍需要进一步加强。督学是督导工作的直接实施者,督学的素质直接决定着督导的质量。当前,县域层面督学多是兼职督学,很难系统全面把握督导的理论,督导实践能力较弱,督导专业化程度不高,这些直接影响了督导的权威性。《督学管理暂行办法》对督学培训工作作出了明确具体的规定与要求,切中了要害,各级教育督导部门要积极贯彻落实,通过系统的督导培训工作,提高督学专业能力,推进督导工作的专业化,提高督导的权威性。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第62次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(247) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多