邮件订阅 X

锐评

创业实践报告代替毕业论文让论文回归本义

李玉柱2016-08-11 09:57:24

毕业论文是大学生毕业的常规动作。浙江农林大学今年出台了新政策——学生可以用创业实践报告代替毕业论文,经答辩与审核,达到专业毕业设计(论文)同等要求,可以申请以创业实践报告替代毕业论文。(8月8日光明日报)

此事一经媒体报道就引发公众热议。而在笔者看来,这实在有点小题大做,因为这原本不能算新闻。为什么这样认为?这要从什么是毕业论文说起。

无论是专科、本科、硕士、博士,在学业前都要撰写并提交论文。论文既是对毕业生若干年学习的一个检阅性总结,也是对学习成果的综合性总结。它要求学生灵活运用所学知识和理论,去分析、解决实际问题。撰写毕业论文对于培养学生基本的科学研究能力,提高其综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力有着重要意义。由此不难看出,毕业论文撰写实质是一个实践过程,论文是对实践过程、实践效果的分析、归纳和总结。

近年来,学生毕业论文拼凑、剽窃甚至直接照搬原文的事情时有发生,而且屡禁不止。出现这种局面,根本原因不在学生没有守住学术道德底线,更不是因为查处论文剽窃的技术手段落后,而是毕业论文方向走偏给学生提供了造假的土壤——学生不必到实验室、工厂、社会、大自然中实践、检验;论文的格式是否正确,条目是否齐全,字数是否足够,至关重要;内容大多蜻蜓点水,并没有硬性指标,也不看论文是否有实践支撑……此种情况下,毕业论文、答辩就成了走过场,论文的价值更是无从谈起,所谓的学以致用、培养研究能力成为空话。

教育不仅要教会学生“习文”,更要教会学生“弄武”,实践才是检验学习成效的试金石。浙江农林大学用创业实践报告代替毕业论文的做法不是一种创新,只是回归了毕业论文的本来要义。学生冲出书屋,走出校园,拥抱社会,投身实践,在实践中运用知识,检验知识,修正知识,更新知识,才是教育的本义。

(作者李玉柱,蒲公英评论独立评论员,文章第19选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(483) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多