邮件订阅 X

锐评

为什么一些乡村教师不待见网络研修

汪文华2016-08-11 10:24:17

教育部办公厅印发的《乡村教师网络研修与校本研修整合培训指南》指出,当前乡村教师培训中存在“校本研修质量不高,网络研修与教育教学实践结合不紧密,教师专业发展缺乏持续支持等问题”。笔者通过实地调研和资料分析发现,校本研修不够有效,远程培训不受待见,是比较普遍的现象。

校本研修,特别是农村学校的校本研修存在着许多问题,制约着研修效果。一些地方的“国培计划”项目,在乡村教师网络研修与校本研修整合培训实施方面,仍然存在网上学习与网下研修分离、研修与实践“两张皮”的问题。问题的症结在于校本研修还没有得到网络优质资源的精准支持和隐藏在网络平台之后的专家团队的有效服务。尽管中小学幼儿园及教师对网络研修一片指责,但由于以下原因,不仅不能丢弃网络研修,而且需要充分发挥网络对校本研修的支持作用:

第一,县域(重点指农村)缺乏相对稳定且专业化程度高的校本研修指导团队,必须借助外部的高水平培训师资,不仅包括教师培训院校、教科研机构,还应该引入远程教育机构的智力资源。

第二,县域缺乏优质的校本研修资源支持体系,许多区县教师发展中心还不具备开发建设优质培训课程和优质研修资源的能力,政府购买、因需订制针对性强的高质量研修资源是离不开远程教育机构的。

第三,“三通两平台”也就是“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”的建设,以及全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的全面实施,为县域校本研修提供了物质条件和应用信息技术的能力。

第四,“互联网+教育”的政策保障,涵盖了“互联网+教师培训”在内。实施网络环境支持的校本研修,是“互联网+”战略的需要,也是跟进信息技术发展的需要。

《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》将“利用信息技术共享优质资源”作为努力办好乡村教育,着力提升乡村教育质量的基本方式之一,要求“提升乡村学校信息化水平,全面提高乡村教师运用信息技术能力,促进优质教育资源共享。”因此,作为共享优质资源主要载体的网络环境(网络平台、数字化资源和信息技术手段等),在提升校本研修质量上必将有所作为,发挥应有的作用。

北京师范大学教授朱旭东曾指出,没有适合于农村教师专业发展需要的特殊的、个性化和在地化的培训模式是今天农村教师培训模式存在的最大问题。他认为,校本教研和校本培训对于提高农村教师的专业发展水平显然是有效的,但如何引进更优质的农村教师培训智力资源是促进农村教师专业发展水平的一条途径。

为破解校本研修质量不高的问题,《乡村教师网络研修与校本研修整合培训指南》要求,“大力推行网络研修与校本研修整合培训,有效利用教师网络研修社区,为乡村学校持续提供专家指导和优质课程,建立校本研修常态化运行机制,推进乡村教师边学习、边实践,不断提升教育教学能力。”

笔者认为,中小学幼儿园的教师研修需要实现三个转变:一是重心下移,使学校真正成为教师实现专业发展的主阵地;二是阵地前移,让教师研修活动基于教学现场,走进真实课堂;三是拓展渠道,即在“三通两平台”全力推进的背景下,依托网络研修平台,通过网络送优质课程,送优质资源,落实示范引领,为校本研修引进更优质的教师培训智力资源,提供持续性的教师专业发展支持。

(作者汪文华,蒲公英评论特约评论员,文章第56次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。

阅读(355) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多