邮件订阅 X

锐评

教师培养要多“搭梯子”少“扬鞭子”

谌涛2016-08-12 10:14:20

教师队伍的素质是决定一所学校教育质量的关键,教师培养也越来越被学校和主管部门重视,一系列促进教师专业发展的举措纷纷出台,如制定了师徒结对制度,定期举办读书交流会、检查读书笔记制度,定期检查教学反思和笔记的制度等。

然而,在实际执行过程中,许多举措往往是“剃头挑子一头热”,学校和教育部门乐此不疲,教师们却反感甚至抵触,何故?笔者认为,造成这一现象的原因是推行过程中存在急于求成的心理,过多地采用简单强制性规定,忽略了教师的个体选择权和个人真实意愿。

教师培养要少“扬鞭子”多“搭梯子”。“扬鞭子”是指采取检查、考核等手段对教师专业发展进行强制性干预;“搭梯子”是指基于教师自身意愿,为实现其自主发展提供帮助、创造条件。如要有效实施师徒结对制度,需具备以下条件:青年教师自己有拜师的需求,师傅乐意带,学校为此创造条件,绝不能搞“老教师必须带多少徒弟,青年教师必须拜师学习”的“拉郎配”。鼓励教师写教学日志,可以对经常写、写得好的教师予以表彰和奖励,而不能强制要求所有教师每天都写,更不能要求定期检查……

教育好比“农业活动”,不能操之过急,教育学生是这样,培养老师也是这样。通过“搭梯子”,鼓励那些有自主发展需求的人快速成长,从而对其他教师产生积极的激励导向作用,形成良好的氛围,教师自主发展的队伍就会越来越庞大,而这也正是促进教师专业发展所期待的结果。

对于许多教师而言,教师岗位和其它岗位没什么本质区别,仅仅是一份安身立命的工作,守牢底线、做好工作是应有的工作态度,但若期望众多的教师迅速成长为名师、特级教师,是不切实际的,也是不可能实现的。那些忽略了教师的个体选择权和真实意愿的强制措施,得不到教师的理解和支持,其结果只能适得其反。

那么“扬鞭子”还要不要?答案是肯定的,但只能针对与教师的底线要求有关的问题,如上课迟到、不备课进课堂、任意缺课等。

教师的专业发展,关键在教师个人。唯有基于教师自主选择、自主意愿的培养方式,才能激发教师专业发展的内驱力。有了内驱力,学校再积极给教师创造专业发展所需要的条件,搭好梯子,才能受到教师的欢迎,才能取得事半功倍的效果,学校才能真正实现名师辈出。

(作者谌涛,蒲公英评论独立评论员,文章第5次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(549) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多