邮件订阅 X

锐评

语文就是要老老实实讲好

钟乐江2016-08-12 10:39:43

日前,语文出版社社长王旭明在接受媒体采访时说:“我们国家从1949年到现在,语文学的教育始终处于各种各样争论、学派流派当中。有的认为诗重要,就提出诗意的语文,要把语文讲得像诗一样;有的认为情境重要,就穿插各种情境。其实语文不是流派,它是理念,它不需要这些流派,就老老实实讲好语文就可以。”他倡导求真务实的语文教学,即“真语文”。

王旭明提出语文教育存在追逐流派的现象,这切中了语文教育的时弊。要知道,语文的功能在于培养学生使用语言文字的基本功,着眼于培育学生的人文精神与健全人格。语文教学担负着传授知识、发展能力、培养学生思想道德情感的任务。当下,语文教学呈现出百花齐放、百家争鸣的可喜局面,但无论流派多么丰富,语文教学都不能偏离语文的功能。我们不能脱离文本、生活来教语文。要想实现这一目标,就得“老老实实讲好语文”。

首先,走出“过分重阅读,轻基础”的误区。也许有人会说,我不学语文,也会说话。诚然,没上过学的人也会说话,但学好语文的人和没学语文的人,说话没区别吗?没有对语言词汇、语法等基础知识的学习和积累,说好话、写好话十分不切实际。语文教学,不能忽视对语音、字、词、句等语文基础知识的要求和训练,只注重阅读和写作的训练,否则,难以培养良好的语文能力。

其次,转变“过分重主观,轻客观”的观念。一些语文老师采取“放羊式”教学,让学生自由阅读,自由理解,自由作答。他们训练学生也多以主观题为主,只要言之有理即可。久而久之,话题作文,学生不会写了;主观思考题,学生答题不动脑筋,没有中心和观点。他们逐渐形成意识偏差:语文课随意学学就行,想拿高分比较难。其实,语文教师要注重对学生思维能力的训练,在自主、合作、探究性教学过程中适时点拨学生,帮助他们把握思考问题的方向和要领。

第三,摒弃“过分重德育,轻智育”的思想。受“德育首要地位”的影响,当下的语文教学注重挖掘教材中的思想因素,出现了“要过河,船上有诚信、财富、荣誉三样,最后把哪个舍弃下来”“假如爸爸妈妈同时遭遇危险,你只能救其中一个,你如何选择”等探究训练,学生左右为难,无法作答。其实,语文教学,要在探究如何传授语文知识、培养语文素养的基础上,顺带加强学生的思想道德教育,切忌把语文探究课上成纯粹的思想品德课。

语文是基础学科,是交际工具。它和文学既有联系,又有区别。语文是文学的基础,文学是语文的结晶。语文教材来源于生活又服务于生活。语文教学既要注重学以致用,又要力求学文育人;既要注重培养学生的语文素养,又要力求开拓他们的创新思维;既要注重学生口语训练,又要力求培养他们写作的习惯和技巧。为了让语文回归生活,为了求真务实地教好“真语文”,语文教学要谱好三部曲。

一是整体感悟,用心领会。要在学生掌握生字、新词的基础上,通过反复的朗读、默读等引导学生整体感悟课文的内容和结构,把握文章的开头、结尾、过渡和照应,并结合生活体验用心领会作者的写作意图。切忌逐层逐段逐句分析,把一篇好文章弄得支离破碎。

二是仔细研读,品味欣赏。要抓住文章的精彩之处,引导学生深入学习,反复探究。大到一个段落,小到一个句子,一个词语,尽可能让学生透彻了解语言的意义和情味,品味其中的美。

三是积累借鉴,联想拓展。要引导学生积累词汇、语言、素材、写作方法,展开联想和想象,通过质疑问难,对文章做出鉴别、评价,让学生不仅有“所得”,而且有“新得”。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第5次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(511) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多