邮件订阅 X

锐评

脱离学生生活的德育难取得实效

程骞2016-08-12 16:19:13

某小学思想品德课堂上,六年级的孩子观看中国核潜艇之父黄旭华纪录片。当黄旭华93岁的老母亲见到30多年未曾谋面的儿子时,对黄旭华的兄弟姐妹说:“三哥的事情,你们要见谅。”此时,老师的眼泪差点掉下来。但学生们毫无反应,有孩子说,“这离我们太远了,虽然说不感动好像不太像话,可我还是想说真话”。(8月11日人民网)

思品课难以让孩子们入脑入心,不是他们的心变得麻木了,而是思品课的教学内容和方式脱离了学生实际生活。生活是最好的老师,也是培养青少年道德观念的基础,离开了丰富多彩的现实生活,青少年的道德品行培养就成了无源之水、无本之木,就如新闻中所描述的那样,师生之间会出现“代沟”:老师被德育故事感动得稀里哗啦,而学生却无动于衷、丝毫不买账。

现在,德育内容和方法在不断丰富改进,学校的德育工作业已取得了很大的成绩。但由于种种原因,尤其是“唯分数论英雄”的应试主义影响以及社会思潮的多元化,当前不少青少年的思想道德的确存在较多问题,甚至有人不无夸张地称之为“垮掉的一代”。其实,这跟学校的德育内容空洞、陈旧以及德育方式方法选择不当等不无关系。

提高德育实效性,就必须遵循学校德育规律和原则。对思品课老师来说,特别要做好以下两方面工作。

一是德育内容要贴近学生生活。教师如果对着书本照本宣科,就很可能造成课堂内容抽象晦涩。因此,优秀的教师应化繁于简,化抽象空洞于生动形象。用贴近学生生活的故事、人物、案例来传授教材中的道理和观点,提高学生的理解与体验能力。更高明的教师能够通过开发校本和地方德育课程,来拓展、完善和补充国家课程,继而更有效地开好德育课。而做好这一切的前提是贴近学生生活,动辄用父辈、祖辈的故事来教育学生,显然为学生理解设置了障碍。

二是德育方式方法应更注重学生的道德实践活动。这是由德育课程的实践性、时代性、生本性等特点决定的。只有尊重学生德育主体地位,通过丰富多样的德育实践活动,才会加深学生内在的道德情感体验,培养学生的道德品质。因此,在德育方式方法的选择上,应该依从青少年思想品德形成规律及心理特征,让实践活动成为教师教和学生学的共同媒介。

最后,抓好德育工作务必要摆正德育跟智育的关系。宋朝司马光曾精辟地阐述了德才关系:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”这跟我们今天立德树人、德育为首的教育方针,以及德才兼备的人才观不谋而合。青少年道德水平的高低,不仅关系到他们自身的健康成长,更影响到整个民族素质的高低,乃至国家整体文明的优劣和承继。因此,完善学校德育内容,改进德育方式方法,提高德育实效性,是学校极其重要的工作。

(作者程骞,蒲公英评论特约评论员,文章第127次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(288) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多