邮件订阅 X

锐评

农村办学条件极大改善了,老师们为何还人心思动?

苏小成2016-08-14 19:23:26

暑假,农村教师谈论最多的可能不是教学,也不是家庭,而是调动。为了能把自己从农村教师变成城市教师,大家可谓“八仙过海,各显神通”,使出浑身解数想要完成“鲤鱼跃龙门”的壮举:通过考试选调的有之,托关系、走门路的有之……与此相对应的是各级政府部门对农村教育持续的大投入,农村学校无论是基础设施、教学装备,还是师资配备都实现了从量变到质变的过程,但是,为什么办学条件极大改善了,老师们却依旧人心思动呢?我们该如何留住那些进城的农村教师呢?

留住进城的农村教师是一项系统工程,需要综合考量,不能简单地以行政权力封死农村教师进城的通道,亦不能靠一点物质刺激、精神奖励来实现留人的目的。笔者认为要本着“以人为本”的原则,做大、做强农村教育这块蛋糕,让农村教师岗位有吸引力,不仅让农村教师主动留下来,还要吸引城市教师到农村任教,具体需要做到以下三点:

首先要创设农村教师自我发展的平台。美国心理学家马斯洛在“需求层次理论”中提出人都有自我实现的需要。教师也不例外,教师的自我实现一定程度上体现在教学的成就感和个人的发展前景上,可现实中农村教师自我发展、实现价值的环境较为惨淡,付出的多,肯定的少。就拿教师荣誉来看,“骨干教师”、“青年教学能手”、“优秀教师”……城市学校可谓“人才济济”,农村学校却凤毛麟角。这种现状之所以发生,不是因为农村教师不努力、不优秀,而是因为教育资源分配不均衡。所以在今后的教育资源分配中要加大向农村学校倾斜的力度,注重农村教师的成长,多创设、搭建展示平台,让农村教师有一个自我发展的途径来满足自身的需求。

其次,真正提高农村教师的待遇水平。现行的工资制度不足以体现农村教师和城区教师的差别。只要学历相同,工龄相同,不论农村还是城区教师工资都一模一样。如果有区别,也是地方政府为稳定农村教师队伍,发放了一些比如“交通补贴”、“山区补助”之类的津补贴,同时国家也加大了对农村教师的补贴力度,但均无法起到“待遇留人”的作用。每月几百元的补助扣除上下班交通费真是所剩无几,很难让农村教师安心从教,更别说吸引城市教师了。所以要加大这方面的投入,不能挤牙膏似的今年加一点,明年加一点,虽然总量增加了,但效果大打折扣。既然要在待遇方面有区别、有吸引力,就要拉大农村教师与城市教师的待遇水平,让越基层的老师享受越高的待遇,这样不仅能留住农村教师还能吸引城市教师,实现“城市反哺农村”的预期。

最后,建立教师双向流动的渠道。以往的教师管理模式是“一校终生”,即一个教师在某一所学校任教,不论业绩优劣,不论年龄大小,一待可能就是几十年,甚至一辈子。在这种模式的指导下,城市和农村的教育形成了相对封闭的两大区间。这两大区间中的教师流动往往呈现出“农村流向城市”的单向流动态势,严重破坏了教师合理流动的结构,造成了农村教师与城市教师的对立矛盾,既不能体现交流互通的优点,也不能体现教师个人优秀与否,更是破坏了教育的公平性。鉴于此,就需要建立合理的双向流动渠道,不仅要给农村教师一个渠道来实现自我价值,也要给城市教师一种渠道,逐渐适应这种身份的转变。当然,建立这样的渠道需要做许多的工作,比如说明确教师业绩考核、流动模式、流动时间、流动人数等具体而微的问题,这是在实践中必须面对的难题,但要留住农村教师,实现农村教育与城市教育均衡化的发展就需要我们不停地探索,并在探索中解决问题实现共赢。

(作者苏小成,蒲公英评论独立评论员,文章首次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

 


阅读(250) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多