邮件订阅 X

锐评

仅凭网帖取消教师评优资格太草率

钟乐江2016-08-15 10:43:46

据报道,北京某中学在职教师杨某,因为在百度贴吧被骂成“往人家门口泼粪的老师”而被领导告知取消评优资格。杨某认为受到侮辱,起诉百度要求赔礼道歉并赔偿精神损失费。(8月14日新京报)

我们姑且不去探究百度贴吧有无责任,单就学校“因为一条网帖取消教师评优资格”的做法而言,实在显得太草率了。

一些网络信息因为缺乏有效的监督,可能存在一定的欺诈、恶意中伤等情况,我们不能仅仅因为一个网络帖子就否定教师的师德修养和工作业绩。按照一般的评优评先、晋职晋级等程序,在教师酝酿、民主推荐、集中考核确定出候选人员之后还有一个公示环节。在公示期内,如对公示人有意见或建议,可以用实名方式反映或举报,再由纪检监察部门进行调查核实,确定最终结果。网络帖子自然不能作为举报的有效方式,也不能草率地信任和采纳。

与工厂不同,教师师德和工作业绩的好与坏,应该用科学合理的考核细则来评价。教师的工作是教书育人,其劳动的对象是学生。工厂可以根据工人在相同时间内的产品数量和质量来核定他们的技能技术等级,而教师的工作业绩则应由其工作能力、工作态度、学生和家长及社会的满意度等因素共同确定。要综合考虑学校地域、生源等多种因素,结合班级学生的学习、纪律、出勤、生活、卫生等内容,对教师的德、能、勤、绩、廉等方面进行综合考核评估,最终通过分数表现出来。这样的评价才更科学合理,才能彰显每个教师的特长,激发他们的工作热情,促进教师之间优势互补,和谐共处。

学校在制定和执行考核评价奖励细则时,也应坚持做到公平、公正、客观和公开,切实避免出现人为、临时制造出的加分因素和加分条件。对平时表现平平,而通过临时搞突击、走捷径、走极端来使考核领先的现象,也要做到心中有数。否则,会激化教师与教师之间、教师与领导之间的矛盾,影响评优评先工作的正常开展。

教师师德的好坏,教学能力的高低,有时很难准确界定,因为生源等条件的影响,难免具有偶然性。学校应该一个学期或一个学年度举行一次教师评优评先工作,实行优胜劣汰、能上能下的制度,防止教师评上优秀就躺在功劳簿上睡大觉,没评上就悲观泄气、破罐子破摔,这样才能有效调动教师的工作积极性和主动性。

像网帖这种随意、松散、难以分辨真实性的信息,不可轻信和偏信。要在公开教师征求意见和建议的基础上,科学合理制定考核评价方案,建立公示制度、诚信制度和监督制度,设立考核组织机构和仲裁领导小组,鼓励教师积极开展批评和自我批评,从而充分调动教师的工作积极性和主动性,促进教师专业成长。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第6次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(384) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多