邮件订阅 X

锐评

高考作文满是屈原跳江的套路,作者观点哪去了

长孙永健2016-08-15 11:08:13

高考作文展示的是考生的写作水平,隐含着考生的思维向度、能力水平和意趣。往深了说,高考作文如何命题,如何评判,还会影响国人的文化风尚。

当下的满分高考作文大致有如下特点:一是作文的结构异常“规范”。好多作文都是套用的网上流传的“五段三分四环节”、“十二段作文法”等结构。二是好引用古代名人事例。每年高考,便是屈原跳江、韩信钻胯、李白高歌的时候……年年如此,岁岁相同,岂不悲哀。三是作文追求文采的优美,甚至因文害意,导致绮靡文风流行。每年高考选出来的文章大多为文采惊人的“美文”,然而这样的作文中就是看不到作者的观点,看不到作者应有的立场,如此作文,有什么意义。

模式化作文兴起的主要原因之一就是人的惰性思维在作怪。从授课教师的角度来看,学生作文水平的提高是一个系统工程,想在短时间内提高很困难,于是就想了一个快捷的办法,给学生一个模式,方便而又简洁,无需思考,只需要学生像机械工人一样,拿几个简单的古代人物作为素材进行填充即可。从学生的角度来看,也存在一个懒于思考的问题,运用教师所给的模式,把语文当成了理科的填充题,一夜之间语文成绩有了大幅度的提高,何乐而不为?然而这样的作文因为缺失了学生的思考和情感,变得僵硬死板,没有任何审美价值。长此以往,学生的大脑也就成了“电脑”。

另外一个直接诱因是高考作文阅卷教师,他们冒着酷暑批阅作文,几乎没有审美的心态,只是简单的机械重复,对他们而言很多时候看作文只是任务而已。突然间看到眼前出现一篇思路清晰的模式化作文,几乎不用思考,大笔一挥,给个中等偏高的分数,文辞优美者给个满分。当然,这种模式化作文的盛行原因还在于考题难以发挥,浮华的社会风气,求易的人类思维等诸多因素。

让这种模式化的作文格局尽快结束的关键在于突破思维定势。写作文的目的在于抒发内心真实感受,呼吁解决现实生活中存在的问题,所以,优秀的作文是有所担当的。我们应秉承文以载道的写作思想,认真践行“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的写作理念,促使那种充满个性,拥有内涵,感情洋溢,充满担当的好作文尽快出现。

达成上述效果,首先要革新作文命题,体现现实关照。高考作文的命题应努力引导学生关注社会现实,切莫玩作文游戏。回顾近年来的高考作文命题,没有任何新意,几乎年年都是那几道题目循环滚动,不是诚信,就是坚持……如此以来,考生只需要准备几个常规的高考话题即可,很难体现考生的思维水平。作为高考作文命题,可以学学古人的“策论”,就拿社会上流行的普遍问题来考查学生,让他们立足社会现实,思考社会问题,通过问题来考查考生解决实际问题的能力,这样,考生即使想作弊也没有办法,更不要说猜题押题了。

其次是思维上引导,做有思想的作文。作文教学不能仅仅站在高考应试的层面来思考,教师也不能仅在作文的外在形式上做文章,应将作文教学的视角移向内部思维,培养学生思考问题的方式,提高他们思考问题的能力。只有这样,考生才能写出有思想内涵的作文。

最后要改革作文阅卷标准,还给考生公平。上行下效,上面怎么做,需要什么,底下的人就会模仿,所以高考作文阅卷标准很重要。在高考作文阅卷中,应该充分关注那种有思想有内涵的文章,对于套作文模式,无关痛痒的文章给予严厉“制裁”,不让这种影响作文教学的形式盛行。同时严格要求高考阅卷教师,彻底改变他们的求易思维。

世界上任何一种事物,一旦陷入模式化的怪圈,便意味着失去了创新功能,逐步走向思维的凝滞,最终失去生命,走向消亡。教育教学模式的改变与革新是一个历练的过程,只要广大语文教师能够形成共识,共同摒弃模式,那么那种志趣高昂,充满时代气息的美文定会展现在我们面前。

(作者长孙永健,蒲公英评论独立评论员,文章首次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(313) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

邓文圣
这篇文章把几个关节点都提到了,解决了这些问题。作文套路现象也许会有所改变!
2016年08月15日 回 复

信息提示

最新文章

更多