邮件订阅 X

锐评

用“电击疗法”治疗网瘾是懒人思维

林春2016-08-15 15:09:09

互联网的发展给人们的生活带来了诸多便利,但不可回避的是,很多学生沉湎于其中,网瘾问题令万千家长头疼。山东省临沂市精神卫生中心主任医师杨永信于08年开始采用 “电击疗法”治疗网瘾,虽然受到一部分家长欢迎,却折射出多方教育的缺失。

“电击疗法”走红的背后,其实是医生主动迎合一些家长的“懒人思维”。家长企图通过一种强制直接、简单快速的方法让学生戒除网瘾,而医师恰好提供了这样一种选择。其实,学生沉迷于网络更可能是由心理原因造成的,需通过心理咨询等方法治疗,而且是长期且艰难的过程。“电击疗法”只作用于外在,并未改变内在因素,容易给学生身心留下不可磨灭的创伤,也可能加重学生的叛逆情绪。

部分学校一味追求分数,过度迎合应试教育,没有给一些潜能生充分的关注和呵护。一些教师的过分指责,加上繁重的学习任务使得这部分学生急于逃离现实,沉迷于虚幻的网络世界,释放压力。

部分家长也有同样的问题,只知道督促孩子完成作业,不注重与孩子谈心,不能很好地体谅孩子。孩子在学校已经承受了很大的学习压力,在家里还得不到适当的放松,很容易被网络上那些充满娱乐与刺激的游戏、社交活动吸引,并沉溺其中。面对这种情况,很多家长的反应是训斥甚至暴揍孩子,期盼有一种简单有效的办法帮助孩子戒除网瘾,所以当有医师号称“电击疗法”效果奇佳时,那么多家长趋之若鹜也就不足为怪。事实上,他们更应该反思的是,是否因为自己对孩子疏于关心和管教才造成这样的局面。

未成年人染上网瘾,还跟社会监管不到位有关。在一些地方,“未成年人不得进网吧”的禁令只是摆设而已,学生可以随意进入网吧,一些网吧老板甚至利用自己的身份证帮助学生办理上网卡。学生的自制力本来就不强,一旦沉迷,难以自拔。因此,相关部门需要对这些黑网吧给予严厉打击。

所以,用“电击疗法”治疗网瘾应当引起多方反思。一方面,要让学生从思想上彻底认识到网瘾的危害性,提高自控能力。另一方面,当学生染上网瘾时,各方需要给予足够的耐性和信心,帮助学生戒网瘾,切不可采用简单粗暴的“电击疗法”。

(作者林春,蒲公英评论独立评论员,文章第3次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(320) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多