邮件订阅 X

锐评

【好书读评】乡村教育究竟给乡村建设带来了什么

蒋永红2016-08-15 16:58:13

梁漱溟的著作《乡村建设理论》,认为中国近百年史,也可以说是一部乡村破坏史。中国社会是以乡村为基础,并以乡村为主体的,文化多半从乡村而来,又为乡村而设。

细思改革开放三十多年来,城镇化对乡村造成严重破坏,而且这种破坏依然在持续。大量农村人口向城市流动,导致留守儿童、空巢老人、候鸟民工问题越来越严重,制约着乡村的发展。我们需要深入思考,如何让农村和城市协调发展。

当我们讨论乡村经济、文化、教育等问题的时候,大多是以保护者的角色自居,却很少意识到保护者的行为很多时候是在破坏乡村。

比如,很多人以高考是改变命运的方式甚至唯一方式的论断来激励农村学子进入城市生活。乡村最优秀的一部分学子通过乡村教育改变了命运,考取了优良的高考成绩,留在了城市。从个人视角来看,“鲤鱼跃农门”是件好事,但从宏观来看,乡村学校变成了城市人口资源的“吸水机”。乡村的未来永远在年轻人手中,可是乡村教育并没有给乡村的发展带来所必需的种植和养殖技术,也没有提高农业的生产效率,唯一带来的结果是选拔了大量人才进城,使得乡村空心化更加严重。一些地方盲目推行撤点并校政策,更是把乡村学校仅有的一点文化味道消除了。或许,只有在寒暑假才会看到农村朝气蓬勃的孩子,只有在春节才会看到农村的一点生机。

正如梁漱溟所说,城市发展不好,才使得落后的乡村经济受到破坏后无法得到反哺,更令人担心的是,我们会以保护农村为借口对乡村造成更大的破坏。

乡村教育究竟给乡村建设带来了什么呢?或许,在城镇化畸形发展的过程中,高房价、高昂的教育经费除了抽吸乡村的人才之外,还破坏了乡村发展的潜力。从这个角度来看,乡村教育助长了城市对乡村的掠夺,于乡村建设并没有发挥出多少积极作用。

(作者蒋永红,蒲公英评论特约评论员,文章第76次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(326) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多