邮件订阅 X

锐评

校长是否该兼课不能一概而论

梁好2016-08-16 09:28:31

近日,特级教师李镇西所写的《校长一定要“兼课”吗?》一文引发热议。对此,笔者认为,讨论校长是否需要“兼课”绝不能一概而论,这与学校的实际情况、校长的个人素质、区域的教育生态紧密相联。 

笔者所在的县域,存在着两类学校。

一类是农村小规模学校,生源仅仅一二百人,按照编制比例,全校教师不足十来人。在这样的学校,校长不仅要兼课,而且要承担重要的教学任务,甚至包保一两个班级的学科教学。在这样的小规模学校,校长首先是教师,讲好课是他的第一任务,不兼课几乎是不可能的。

与此并行的是城区另一类学校。这类学校生源动辄五六千人,教师员工四五百人,仅校级领导班子就达十来人,分校区也为数不少。管理这样一所学校,校长要在出思路、抓统筹、重协调上花精力。即使这些校长当初也是优秀的教师,现如今,再让他们重上讲台,也没有多少意义与价值了。恐怕他的教育理想、教育主张、教育见解唯有通过管理的手段与措施,通过公众形象,传递给每一位教师,这尤显管理的重要性。

在讨论校长是否一定要兼课时,一个基本性的问题不容忽视,即校长的职责与岗位是什么?校长不同于教师,教师的职责是站好讲台,教好一班学生,带好一个学科,而校长的服务对象却不仅限于一科一班,而要面向全校师生。教学能力是好校长必备的素质,却只是校长能力结构中的一个板块,仅仅拥有一定的教学能力并不能管理好一所学校。因为,学校管理是一种专业性极强的工作,它需要校长拥有足够的教育教学理论、完善的知识结构、完备的综合素质、良好的协调能力等。

优秀的校长不仅应当是好教师,更应当是优秀的管理者,能有效调动教师的激情,营造一种积极向上的氛围,并通过教师的共同努力,构建科学的课程体系,打造优秀的校园文化,实施科学的教育活动,助推学生的精神成长。这才能成就优质的管理,实现优质的教育。

在一所一二百名学生、十来位教师的学校之中,校长只要教好书,做好表率,其他教师自会积极效仿,尽力而为。在这样的校园中,校长的教学能力足以支撑校园的管理,即使管理能力不足,教学上的优势,也能令教师信服。然而,在几百位教师、几千人的学校之中,教育的管理就变得复杂与系统起来,如若校长没有足够的管理能力,即使教学能力再强,也不足以支撑整个学校的积极运行。

关于校长兼课,人们通常拿魏书生做例子,魏书生即使当校长、当局长依然兼任语文课,并且教学效果显著,科研成果斐然。的确如此。但是,我们应当看到的是,魏书生不仅具有优秀的教学能力,而且具有超出一般的管理能力。事实上,他的语文教学更多的是一种班级管理,他对一班的、一校的、一地的管理,更源于他所倡导的自主管理理念,即通过有效的管理机制,激发每一个人的潜力。这样的管理才是校长所追求的理想境界,这样的素质才是校长必备的能力。只不过,现实中能够做到教学与管理二者兼顾的校长少之又少。

教育管理是门科学,更是门艺术,无论是科学层面,还是艺术层面,优秀的校长都要超出优秀教师的境界,站在更高的层次审视教育。对于校长是否一定要兼课,笔者认为,倒没有必要分得那么清晰。问题在于校长要有远大的教育理想、深切的教育情怀、宏大的教育视野、专业的教育精神和扎实的教育实践,这些才是无比重要的。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第64次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

刘斌:校长不上课怎么行?

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30496

谌涛:如何让“校长上课”不成为空话

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30380


阅读(379) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

尹成志
一切从实际出发,符合校情,符合实际,实事求是,做好本体工作,以及校长的管理工作,才是硬道理。
2016年08月16日 回 复

信息提示

最新文章

更多