邮件订阅 X

锐评

微课制作并非教师的法定义务

崔发周2016-08-16 15:36:37

时下,微课制作的培训班接连不断,各种微课教学大赛更是如火如荼。毫无疑问,微课是数字化教学资源的基本单元,也是推动人才培养模式改革的重要因素。然而,真的需要每位教师都学会制作微课吗?

制作一件微课作品,不仅需要进行学情分析和教学内容分析,还要编写脚本、选择工具、反复录制、编辑修改,即使在最后的封面设计环节也会花费很大的精力。目前教师的教学工作已十分紧张,单纯为参加比赛制作一两次微课尚可,倘若整门课程都要依靠教师制作微课,必然会影响教学精力,降低教学效果。

有人认为,学生在课堂之外利用微课学习,可以减少教师在课堂上的工作量,会有更多的时间为学生答疑解惑,能够提高学生分析和解决问题的能力。这在理论上的确是合理的,但现实的问题是,依靠现有教师在课余时间制作成套的微课,如何保证微课的质量?学生通过这样的微课真的能做好必要的知识准备吗?答案可能远比我们想象的要复杂。

互联网给人们带来的最大红利在于资源共享。“互联网+教育”要解决的根本问题是实现优质资源共享,改变传统教育中分散的、不均衡的状态,在更高水平上实现新的分工合作。微课制作应该更多地强调联合,而不是单兵作战。对于多数教师而言,制作微课要比编写教案难度更高,很难保证达到相应的专业化水平。

我国已经进入创新驱动期,传统的简单模仿和低水平重复已经不能满足时代发展的需要。因此,教育信息化必须要有科学规划和顶层设计,不仅要提高全体教师的信息技术运用能力,还要构建一支专业化的技术保障队伍,就像军队中的作战部队和后勤保障部队一样,通过联合行动保证目标实现。

互联网催生了一些新的职业,也会埋葬一些传统职业。国外有人预测,随着教育信息化的逐步推进,传统的学校和教师将不复存在。我们当然不能对信息化的大潮视而不见,但也不必感到恐慌不安。理由很简单,在可以预见的时间内,网络和机器还不能自动地对学生的个性化学习问题进行准确判断,而具有创新能力的教师却可以利用信息化手段实现个性化教学。

教师的天职是帮助学生提高学习效率,促进学生发展,从这个意义上说,要顺应教育信息化的潮流,多数教师主要是适应微课对教学带来的变化,而决不是都去学习制作微课。在不远的将来,微课制作将成为一个新的职业也未可知。

(作者崔发周,蒲公英评论独立评论员,唐山工业职业技术学院高职教育研究所所长,文章第16次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(603) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

lnlnoah
支持!!!
2016年08月17日 回 复

信息提示

最新文章

更多