邮件订阅 X

锐评

兼课、听课和评课都是校长教学管理的一个断面

段伟2016-08-18 15:48:20

近期,校长是否该兼课成了热议话题,蒲公英评论(http://pgy.voice.edu.cn/)已有数篇不同角度的论述,不同论述都能自圆其说,但似乎都只是接近。我认为,对于规模学校来说,校长教学管理既要“蹲地头”,但又不能只拘泥于“一亩三分地”。好校长不在于自己教好书,而是激发老师教好书。

首先,校长的首要任务是让学校有属于自己的基因和“个性”。人常说,“三流的学校靠管理,二流的学校靠制度,一流的学校靠文化”。学校文化的传承和建设,不可能一蹴而就,需要“小火烧温水,常烧不断火”,需要领头者的精心培育。从日常运行和宏观发展的角度讲,在学校基础设施、资金投入、师资、教育方针政策等必要的外部条件具备以后,学校办得怎么样,主要取决于校长。校长的品德风貌、道德情操、知识才学、思想观念直接关乎学校的文化品质。校园文化是什么?看得见的大楼、大树和大操场是校园物质文化。校园的精神文化,虽然看不见摸不着,但一旦进入一所有文化底蕴的学校,人的粗俗之气就会收敛起来。校长作为校园文化建设的培育者,既要按套路出牌,又必须有超常规思路。从这个意义上讲,一个好校长就是一所好学校。

其次,校长应竭力唤醒、激发、放大教师人性内在的力量。教育“是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云”,师生如此,校长和教师何尝不是呢?作为一校之长,熟悉教育教学,经常深入课堂,深入教研组是其守土之责。但更为重要的是,校长肩负伯乐的使命,需要激发“千里马”驰骋职业疆场。让教师真正爱校如家,有归属感、舒适感和成就感,让学校充满活力。及时捕捉教师中的一些疑难杂症,鼓励老师们把真实的想法说出了,不怕观点偏激、不拘泥条条框框,为教师创造一个良好的竞争环境,该奖则奖,该罚则罚。

根据不同年龄不同性格的教师,建立成长档案,为教师的职业幸福感添砖加瓦。关心爱护“朦胧期”的年轻教师,从“输血到造血”引领他们,成就他们“入格、合格到出格”;对于那些不显山不露水的教师,唤醒与点燃他们心中潜藏的“活火山”;建立“骨干教师的蓄水池”,理解、宽容、矫正处于瓶颈期的中老年教师,帮助他们突围。通过自己强烈的事业心和公开、公正、公平的“公心”真正让校内教师“教天地人事,育生命自觉”。

再次,校长应具备“宽视野、高起点、厚积累、敢担当”的良好品质。人要精干健康,学校管理也要瘦身去肥,轻装上阵。减去一切不必要的“面子”,夯实“里子”,鼓励教师备讲辅改因人而异,百花齐放。多与外界交流和切磋,将“最好的福利是培训”做好坐实,把有限的精力用在刀刃上。通过“阅读漂流、思想讨论会、成长论坛、情智工作坊、项目研究”等形式加速自己和教师的成长。在涉及到教师切身利益上,不做“鸵鸟”,敢于为教师争取应有的利益。同时亦需要“减法思维”,减去一些繁文缛节,去掉不必要的负担,从无效低效的工作中解放出来。

(作者段伟,蒲公英评论特约评论员,大别山种子教师。文章第30次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

程骞:一味要求校长兼课,是不接地气的意见

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30571

梁好:校长是否该兼课不能一概而论

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30571

刘斌:校长不上课怎么行?

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30496

谌涛:如何让“校长上课”不成为空话

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30380


阅读(429) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

梁好
段老师的分析的深入透彻,好校长就如同《亮剑》中的李云龙,他能铸造学校的精神与灵魂,剑锋所指所向披靡。
2016年08月18日 回 复

信息提示

最新文章

更多