邮件订阅 X

锐评

师生“舒适距离”来源于理解与帮助

钱永华2016-08-19 09:31:08

经常听到一些家长议论,自己孩子因受教师冷落或者缺少及时鼓励,出现了学业下滑倾向。同时媒体上也有报道,个别教师过分亲近学生甚至突破了师德底线。师生关系无疑是一门大学问。

有评论认为教师与学生必须要有一定的距离,不管是身体的还是心理的,距离过近会压迫伦理底线,过远则会疏忽教育责任。“舒适距离”是一种良好的心理感受,有助于调节师生关系和增强教书育人的实效。

可师生之间达到“舒适距离”确实不是一件容易的事,稍有不慎就可能不利于教育教学和谐发展。孔夫子认为一个好教师的标准应该是温而厉,也就是说,教师想要在孩子心中留下好印象,温和厉偏颇于任何一方都不可取,只有真正在这两方面灵活机动,才能达到很好地教育教学效果。确实,每个人在一生中都会遇到许多教师,但真正让自己记忆犹新的恰恰是严厉时从不含糊,关心时从不冷漠的。

师生关系在一定程度上取决于教师的智慧。优秀的教师在孩子心中应该是严格而又慈爱,在行为规范、学习态度、生活习惯等做人做事方面严格;在生活上,面临青春成长问题,又要给予足够的关怀。有孩子说得好,被自己喜欢、佩服的教师责备,心里却很是舒服,相反,自己不喜欢的教师,就算说的是对的,心里也是不以为然。

一些教师之所以得不到孩子们的理解与支持,说到底是因为没有处理好温和厉之间的关系。一天到晚板着脸的教师,看上去雄赳赳气昂昂的,许多孩子看到了如老鼠见了猫。殊不知,孩子只是因为害怕而服从,心底是不怎么认同教师的。自以为是,主观臆断,孩子们就算有了委屈也不敢说出来,这种情绪慢慢累积,说不定就有可能爆发战争,那时,师生双方都不会得到什么好处。

当然了,也有教师认为教育教学没有必要那么较真,得过且过。但孩子们可不是随意摆布的主儿,他们在接触新教师之时,都会清一色地选择服从,等到时间长了,看到了教师的套路,自然就会及时调整。我经常听到孩子之间的对话,说在哪位教师的班上可以放纵一些,反正不会得到惩罚。不要以为教师才可以给学生分三六九等,殊不知,学生也照样把教师分成三六九等,一旦打听出教师不怎么作为,自然乐得逍遥自在。

俗话说,“亲其师,信其道”,让孩子们真正愿意跟在教师后面走,教师一方面需要尽可能了解并理解孩子,不能主观臆断,随意下结论;另一方面要在做人做事的底线问题上绝不让步,做到对事不对人。

拉近师生之间的距离,教师需要放下身段,主动了解孩子们的学习与生活,了解其精神世界,实实在在地给予帮助。维系师生之间温而厉的关系,教师要用心观察,随时把握孩子可能存在的问题,及时提醒家长,在不伤害孩子自尊心的基础上给予帮助,千万不能等到事情发生后再进行“马后炮”式的教育。有些教师不注意教育方法,一旦孩子犯了错误,不是就事论事,而是一股脑儿把孩子过去的错误都拿出来说,妄图让其屈服。实际上,孩子可能会产生错觉,认为教师并没有完全原谅自己过去的错误,一直耿耿于怀,就算改正也很难得到谅解。如果孩子有了这样的想法,那他们还敢亲近教师吗?

我从来不惧怕批评孩子,但绝不会伤害其自尊心,而是给其前进提供源源不断的动力。在孩子需要帮助时,就算再忙碌,也要停下来,给孩子一个依靠。事实上,孩子们健康成长并不容易,亲人的离去,父母关系的复杂,青春的困惑……如果教师愿意做有心人,是一定能够帮助孩子们健康成长的。

(作者钱永华,蒲公英评论独立评论员,文章第29次入选“锐评”栏目,此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(416) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多