邮件订阅 X

锐评

“部编本”教材别雷声大雨点小

王瑶2016-08-19 11:30:35

新学期开始后,全国将有数百万小学生和初中生使用“部编本”语文教材。“部编本”是指由教育部直接组织编写的教材。据“部编本”语文教材的总主编、北京大学温儒敏教授介绍,之所以要编“部编本”,是因为现有的“一纲多本”教材质量参差不齐,“部编本”想起到示范作用。(8月18日人民日报)

语文教材因其特殊性,更是容易成为舆论关注的热点。在“一纲多本”理念指导下,语文教材编写呈现出百花齐放的局面。然而,这“百花”并非都芳香四溢,不少版本的语文教材因为编写者素质、利益博弈等多重因素,质量难免差强人意。此次,“部编本”语文教材横空出世,誓言要给当下语文教材起到示范作用,如此雄心壮志自然值得肯定,但问题是,“部编版”语文教材究竟能放出什么大招?

按照温儒敏教授的说法,“部编本”语文教材最突出的特点就是增加了传统文化篇目。如若“部编本”教材走在人先,确实能够成为宣传亮点。但同是今年九月份使用的语文版修订教材,也增加了传统文化的比重。同样,人教版语文教材也在传统文化上下功夫。可见,在语文教材要回归和弘扬优秀传统文化方面,已经有不少版本的教材做出示范。

“部编本”教材体现出的接地气和时代性等特点,也是其他版本教材关注的重点。就拿语文教材来说,除了增加传统文化比重外,还删减了部分过时文章,更新时代标签,这与“部编本”教材的理念不谋而合。虽然新修订的语文版教材未必比得上“部编本”教材,但在尊重教材科学性上,并非只有“部编版”教材独有。

此外,在框架体例上,也早有教材大胆创新。早在2014年,学者叶开就出版了《这才是中国最好的语文书》,精选国内外名篇进行分类导读,试图呈现有趣而“另类”的语文书。这本“民间版”语文教材当时引发了不小轰动。其中的一个重要原因,就在于这本“民间版”语文打破了以往的单元结构,按照文章内容进行编排。这又与“部编本”用“内容主题”组织课文的思路相类似。

可见,即便顶着“教育部直接组织编写”的名号,“部编本”语文教材也未必能够出新意。虽然来头大、编写队伍强大、编写理念也很先进,但不得不说,“部编本”教材所关注的,同时也是其他版本教材所关注的。其所尝试的新理念,同时也是其他版本教材正在改革的。

更重要的是,无论是“部编本”还是其他版本教材,都忽视了一个严重的问题,即教材真正的使用者是否满意这本教材?一个简单的例子,当前各版本教材都在增加传统文化比重,但对教师而言,教学难度加大了不少,并且少有教学资源可供参考;对学生而言,学习难度也增加了,诸多要求背诵的经典篇目更是成了不少学子的噩梦。

尽管“部编本”教材编写的初衷和理念是好的,但如若忽视了底层师生的切身感受,那么再怎么高大上的语文教材,往往也只是虚有其表而已。

(作者王瑶,蒲公英评论特约评论员,文章第70次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(2304) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

梁好
支持作者观点,语文教学改革不仅仅是教材改革,首先应当是教育教学思想与理念的变革,多少年来语文学科总是在人文性、工具性之上左右偏移,连基本的学科性质都没有搞清楚,语文课堂最大的问题不是教材的问题,而是如何将语文教材转化为语文课程,通过教材教给学生必备的语文素养。
2016年08月20日 回 复

信息提示

最新文章

更多