邮件订阅 X

锐评

教师制作微课应是学校教育的常态

许兴亮2016-08-19 16:19:58

近日,有评论认为,微课制作不是教师的法定义务,教师为参加比赛制作一两次尚可,没必要整门课程都要制作微课;教师主要是适应微课对教学带来的变化,而决不是都去学习制作微课。对此,我有不同看法。

众所周知,随着教育信息化的推进,作为课程创新的重要形式,微课成为当前我国基础教育信息化资源建设的重点和教育教学改革的热点,成为人才培养模式创新的重要因素。教师制作微课,既是推进教育信息化的根本需要,也是促进教师专业化的必然要求,应成为教师必备的基本技能。

第一,教师制作微课是有效实施信息化教学的前提。微课具有十分广阔的应用前景,对教师而言,微课将革新传统的教学与教研方式,教学更具针对性和实效性;对于学生而言,微课能更好的满足学生个性化学习的需求。尤其是随着手持移动数码产品和无线网络的普及,基于微课的个性化学习、移动学习、远程学习、在线学习、泛在学习将会越来越普及,微课必将成为一种新型的教学模式和学习方式。

第二,教师制作微课是推进教育信息化的必然要求。教育部印发的《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》把“推进信息技术与教育教学的深度融合”作为核心任务,明确指出,“建设智能化教学环境,提供优质数字教育资源和软件工具,利用信息技术开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学,鼓励发展性评价,探索建立以学习者为中心的教学新模式,倡导网络校际协作学习,提高信息化教学水平”。微课作为优质数字资源的基本单位,具有短小精悍的特点,是建设优质数字化教学资源,实现从“整体性静态文本课程”转向“碎片化动态视频课程”的主要载体。教师作为课程创新的主体,不制作微课何谈融合创新?没有教师制作的适合本地学生的微课资源,“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习化社会也难以实现。

第三,教师制作微课是教师专业化发展的必然要求。新课程背景下教师的角色要实现两个转变:一是由课堂的主宰转变为学生学习的合作者、指导者、组织者;二是由课程的实施者转变为课程的创造者和开发者。新课程实施以来,教师专业化发展的突出短板就是过分关注前者忽视后者,导致课堂出现“穿新鞋走老路”的问题。信息化时代对教师的专业化素质提出了更高的要求。微课制作是教师对课程的重建,推进了课程的校本化建设,保证了教学的适切性,从而有效地促进了教师的专业化发展。实践证明,教师的专业化水平越高,微课质量越好,信息化教学效果就好。教育部新颁发的《教育信息化“十三五”规划》明确提出:到2020年,各级各类学校教师基本达到教育技术能力规定标准。毋庸置疑,微课制作应成为教师教育技术能力之一。

诚然,时下教师工作繁忙,加之制作微课费时,学科教师不可能每堂课都制作微课。但可以预见的是,随着教育现代化的推进和教师信息素养的提高,教师制作微课将会成为学校教育的常态。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第87次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

崔发周:微课制作并非教师的法定义务

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30569

阅读(346) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多