邮件订阅 X

锐评

收益归高校,科技成果转化率才会变高

宋潇(西南科技大学)2016-08-20 11:46:44

近日,教育部、科技部共同发布《关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》,提出高校科技成果转移转化收益全部留归学校,免除高校领导在科技成果定价中因科技成果转化后续价值变化产生的决策责任。(8月17日中新网)

前不久,对于“诺奖级学者”韩春雨的质疑,凸显出高校科研成果转化方面的诸多缺失。此次教育部和科技部共同发布《意见》,其实是对高校科研成果转化浓墨重彩的一笔。

应看到,目前学术评价的导向存在误区,不仅体现在对知识产权的轻视,更加明显的,是毕业生论文的同质化、导师责任制模糊等问题。多数时候,对于科技成果的转化,一般是由科研学者所在单位或科研院校负责处理,但总会因为部分高校行政权与学术权紧密结合,导致“科技成果转化率低”、“成果不接地气”,折射出高校科技成果转化缺乏权威性和公信力。

有论文指出,我国高校的科技成果转化率不超过30%,而发达国家则为60%-80%,所以我国的科技成果转化率与国外很多国家存在巨大差距。这样的论点并不合理,因为对于“科技成果转化率”,学术界目前并没有一个明确的理论限定,所以不同国家之间的科技成果转化率是难以比较的。在当下的学术评价领域,轻言“科技成果转化率低”,显然是一种误读。

技术创新能够带来生产力的进步,然而站在评审制度不健全的角度来看,侧重于基础研究,显然要比侧重应用研究和试验发展来得实在。毕竟,现在多数重点高校的学术评价以“核心期刊”为依据,以内部颁布的量化考核为准,这种单一的评价机制导致了学术生态环境的恶化。

我所在的高校,既不是“211”,也不是“985”,在科研成果的转化方面,很大程度上只能借助于行政力量的支持,以及与周边企业的合作,缺少政策扶植,导致科研成果转化率只减不增。摆脱这种窘境,一方面要将科技成果转化上升到一个循序渐进的操作过程中;另一方面,也要及时进行观念纠偏,加大科研经费的投入,让科研学者觉得“有利可图”。而对于整个高校科研体系来说,既要借鉴国外先进的成果转化模式,也要顺应当下的学术需求,主动参与产学研合作。可以说,将科技成果留归高校,是高校行政权与学术权相分离的必要之举,也是“科研归科研,行政归行政”的应有之义。

(作者宋潇,蒲公英评论独立评论员,西南科技大学学生,文章第7次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(195) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多