邮件订阅 X

锐评

女教师患癌被大学开除,学校既缺德又违法

胡欣红2016-08-20 17:34:20

近日,兰州交通大学博文学院女教师刘伶利患癌治疗期间被开除一事,引发媒体关注。该校在开除决定中给出的缘由是该教师连续旷工,已违反学校、劳动协议的相关约定。在这之前,她母亲曾带着医院的病例去学校补开请假条,人事处处长当时就告诉她,“不要给我哭,我见这样的事情挺多的,学校有规章制度,我也没有办法”。(8月19日中国青年报)

本以为“宝宝婚变风波”刷屏之时,不太可能有什么新闻可与其争锋。没想到大学开除患癌女教师的消息一经披露,瞬间引爆舆论。何也?因为如此冷血冷漠、严重突破底线之事实在太过“奇葩”!

众所周知,有“象牙塔”之誉的大学一贯被视为“精神高地”,按理而言,是最讲究人文关怀的地方。在公众印象中,当老师或学生遭遇个人难以承受的灾祸之时,发动全校师生乃至号召家长及社会人士伸出援助之手,是很多学校的常态做法。大学之“大”,是顾不上这等“小事”还是不屑为之呢?如果学校能给予及时援助,哪怕是早一点恢复她应该享受的基本工资待遇,估计这位老师也不至于落魄到坐着轮椅摆地摊,遭遇城管驱逐而痛哭流涕。做不到“雪中送炭”也就罢了,兰州交大博文学院竟在这个时期停止给她缴纳医保费,并将其开除,实在有些“落井下石”的世态炎凉之感。

是学校分不清生病无法上班与连续旷工,还是文件规定出了问题,抑或是学校领导的理解出现偏差?是拘泥于规章制度还是借题发挥?是不了解内情还是罔顾真相? 

谴责问责之余,更应追问大学之道是什么。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”兰州交大博文学院也深谙此道,还以“博衍明德,文倡格物”为校训,希望“宽泛地弘扬德行,引领文化规顺物性”。但对患病女教师的态度,究竟是“明德”还是“缺德”呢?

从某种程度上讲,大学决定着一个民族的精神高度,能否真正弘扬光明正大的品德,绝不可等闲视之。行走在大学之“道”上的衮衮诸公,可曾想过自己肩负着如此重担?近日,清华校长邱勇寄语2016级新生,希望他们在宁静中追问本心和坚守初心。或许,这份殷切的期望更应该优先送给大学的管理者们。

学校的这种做法,不仅从情理上讲不通,还涉嫌违法。据报道,一审时,法院判决学校的开除决定无效,要求双方恢复劳动关系。学校不服,提出上诉,二审维持原判。刘家的辩护律师也表示,这是非法解除劳动关系,属于恶意解雇。

在依法治国、依法治校的大背景下,作为文明高地的学校,做每一件事都应当遵法守纪,给学生和社会各界做好表率。就这件事而言,学校既缺德又违法。

(作者胡欣红,蒲公英评论特约评论员,文章第163次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(369) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多