邮件订阅 X

锐评

“未录取通知书”里的教育情怀

许艳丽2016-08-21 17:27:37

如今各高校都在录取通知书上做文章,越来越个性化,而港中大(深圳)的“未录取通知书”被称为“最为特别”。校长还在这封“未录取通知书”中附上一封信,“我希望你们可以知道,人生路漫漫,如果有缘,我们将来仍可重逢。高考不过是你人生路上短暂的一幕,翻过这页,你仍有充满未知与期待的未来在前方等你去探索……”(819日南方都市报)

录取通知书是学校的名片,近年来,各大高校在录取通知书上做文章,力争给予学生美好的第一印象,送上不同凡响的“开学第一课”。诸如陕西师范大学多年坚持由老教授亲手书写通知书,传递文化的魅力;浙江某高校通过竹纤维制作通知书,彰显高科技含量,等等。这些极具创意的通知书,给学生一份期待,一份憧憬,一份美好。而港中大的“未录取通知书”,更让学生与家长震撼、感动,因为它拓展了教育内涵。

教育的本质是什么?就是促进人的发展,提高人的素养,而对人的尊重与理解则是教育的基础与基点。文学家夏丏尊说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”教育情怀是教育者的良心,而以爱的情怀对待每一个学生,审视教育事件,则是教育者的境界。

大学不仅是教授知识的殿堂,更指引着教育的方向,引领着社会风尚。港中大(深圳)对未录取的学生发放“未录取通知书”,这让我们看到大学教育者眼中有“人”,无论是录取的学生,还是未录取的学生,都得到了同样的尊重,受到了同样的关注和激励。或许这将成为学生成长过程中的重要事件,改变学生的世界观、人生观与价值观,使学生推己及人,以更为理性的态度对待他人,看待生活。

与之形成鲜明对比的是——每年招生季节,某些高校对状元的极度追捧,对高分学生的争相哄抢;一些高中大张旗鼓地宣传高分学生,宣扬自己的升学率。显然,这有违教育本质,对未中榜学生缺少人文关怀与教育情意。

教育不应功利,更不能势利,而应该遵循有教无类、因材施教的原则。学生被高校录取值得庆贺,而对未被录取的学生,更应当给予积极的激励,正确的引领,帮助他们走出心理阴影,重树生活信心,确立人生目标,为自己的理想不懈奋斗。这样的教育才是充满教育情怀的教育,才是富有理想的教育。

(作者许艳丽,蒲公英评论独立评论员,文章第12次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(190) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多