邮件订阅 X

锐评

奥运闭幕,如何理解体育精神

马得清2016-08-22 10:54:05

里约奥运会刚刚闭幕,曾担任中国体育科学学会理事的熊斗寅先生指出,如果想真正理解奥林匹克运动,就必须首先学习法国教育家、国际体育活动家,被称为“奥运之父”的顾拜旦的体育思想;如果想了解顾拜旦体育思想,就必须读懂他的不朽诗篇《体育颂》。我们该如何理解奥林匹克精神?如何理解体育价值呢?

简单说来,我们可以从《体育颂》中领略到这样的奥林匹克精神和体育价值:

奥林匹克精神不只是单纯的竞技精神。对运动员来说,追求荣誉,努力获得比赛名次和奖牌,这是非常正常的。但是,就奥运竞技活动的全部意义来说,仅仅追求荣誉容易掉入功利陷阱。对观众而言,维护国家荣誉,关注自己国家运动员获得的名次和奖牌,也是非常正常的。不过,除此之外,还有更多方面需要我们关注。

当我们的眼睛只盯住金牌的时候,奥运精神的光辉就可能变得暗淡。顾拜旦在其著名演讲《奥林匹克精神》里作过精辟的概括:奥林匹克精神包括但又超越了竞技精神。不管是组织奥运会,参加奥运会,观看奥运会,我们都应该明白这一点。

在《体育颂》里还有这样的句子:体育,你就是正义!你体现了社会生活中追求不到的公平合理。体育,你就是勇气!肌肉用力的全部含义是敢于搏击。体育,你就是荣誉!荣誉的赢得要公正无私,反之便毫无意义。体育,你就是乐趣!你可使忧伤的人散心解闷,你可使欢乐的人生活更加甜蜜。

了解历史,才能更好地理解体育的价值。有关资料表明,1766年,英国人钱德勒首次发现了宙斯神庙的遗址,后经过德法英等国考古和史学等多方面的发掘和研究,至1881年系统地取得了关古代奥林匹克竞技会的珍贵文物和史料。这是顾拜旦提出复兴奥林匹亚体育竞技精神荣光的前提条件。我们可以从《体育颂》开头的吟诵里体验到这种历史感及其敬畏感:啊,体育,天神的欢娱,生命的动力。

增强体质和审美是体育的基本价值。顾拜旦在《体育颂》里表达了这种思想:啊,体育,你就是美丽!你塑造的人体变得高尚还是卑鄙,要看它是被可耻的欲望引向堕落,还是由健康的力量悉心培育。没有匀称协调,便谈不上什么美丽。你的作用无与伦比,可使三者和谐统一,可使人体运动富有节律,使动作变得优美,柔中会有刚毅。这样的抒情性哲思,无不在肯定体育竞技带来的自信、健康和力量的审美愉悦。

体育精神超越了国界。把奥运会办成全世界人民的盛会,明确其美丽、正义、勇气、荣誉、乐趣、教育、进步与和平等多重精神价值。这样的体育思想,超越了国界,为的是发展全人类的体育事业,培养人类多方面的精神气质,激发和感召人类的凝聚力。顾拜旦的这种“为人类的体育”,正如马克思“为人类的幸福”,居里夫人为“人类的科学”一样,也是由教育大胸怀所决定的思想感情大境界。我甚至认为,把各民族的优秀古典文化精神发展并融入现代生活,使之成为更多人都想关注、了解、感受、认识和学习的一部分,“民族的”才能成为“世界的”。这样,相互尊重,才不会成为问题。

顾拜旦在一次演讲中说过这样的话:让世界各国人民相互热爱的想法是天真幼稚的,但是让人民相互尊重却并非乌托邦的幻想。今天,读他的《体育颂》,有一种认识在我心中渐渐明晰起来,那就是,世界各国人民互相尊重需要一个共同的精神价值前提。从体育思想角度说,这个价值前提应该就是顾拜旦所说的美丽、正义、勇气、荣誉、乐趣、教育、进步与和平等多重价值。而要培育这样的价值观,则必须要把体育发展为人人都喜欢,都愿意来参与的事业。

让体育发挥培养人的作用。顾拜旦的体育思想,源于他从小喜欢体育运动,也源于他长期对教育实践和教育思想的学习和研究,以及对体育课程的价值及其运动意义的思考。他在英国留学时,学习和研究的就是教育学。他专门研究过18世纪英国儿童教育家汤姆士•阿诺特的教育思想,深知“运动是青年自我教育的一种活动”。

他的祖国法国在1870年的普法战争中失败,这深深地刺激了他的心灵。基于对战争失败的反思,他提出改革教育,增强民众体质,振兴祖国的教育思想,提出了通过改革法国教育制度和倡导体育运动增强人民体质的主张。

顾拜旦的《体育颂》蕴含的体育教育思想,对我们如何做好学校的体育教学,发展全民健身运动,提高国民身体素质,凝练体育精神及其价值观,应该会有更多的启示。体育的确是培育人类的沃地,而如何让它成为培育人的沃土,即思考我们怎样让体育教育发挥培养人的作用,就是教育者必须关心的基本问题。

(作者马得清,蒲公英评论特约评论员,文章第159次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(285) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多