邮件订阅 X

锐评

“部编本”教材不能沦为一家独大

梁好2016-08-22 16:26:54

今年9月新学期开始后,全国将有数百万小学生和初中生使用教育部直接组织编写的语文教材。据“部编本”语文教材的总主编、北京大学语文教育研究所所长温儒敏教授介绍,之所以要编“部编本”,是因为现有的“一标多本”教材质量参差不齐,“部编本”想起到示范作用。

教材是重要的课程载体,编写者可通过教材贯彻落实国家课程标准,为教师提供教学依据。第八轮基础教育课程改革的亮点之一就是变教材编写的“一纲一本”为“一标多本”,形成了公平竞争的教材编写与发行机制,实现了教材编写的多样化,为提高教材编写的整体水平创造了氛围,为区域教育教材选用提供了多元方案,有力地推动了基础教育课程改革。

随着课程改革的逐步深入、学科教学研究的全面推进以及基层教师教育教学的实践探索,关于教材质量的争议不断出现,诸如小学语文教材选文真实性、经典性、儿童性的问题,以及去中国化、选文西化等问题。从某种角度上讲,这些争议是教材编写“百花齐放”的结果,“一标多本”的教材编写模式打破了教师的思想藩篱,改变了“唯书本、唯教材”的教学意识。通过不同版本教材的比对与研究,教师开阔了视野,以更为理性的态度与观念审视语文课程,看待教材文本。这是语文教学的重大进步,也是课程改革的重要成果。因而,“一标多本”式的教材编写模式值得充分肯定。

不容否认,教育部通过召集全国语文教育教学界知名专家,集中人力资源编写高质量的语文教材,对于部分编写质量不高的语文教材有一定的示范作用,对于语文教学改革方向也将起到专业的引领。但需要警惕“部编本”教材破坏现有的“一标多本”教材管理制度。

教材关系到课程的全面实施,关系到教学目标的有效达成,关系到学生的健康成长,教材的质量直接关系到教育的质量。决定教材质量的原因是多方面的,一方面在于教材编写者,一方面更在于严格的教材审核机制。“一标多本”下的教材质量参差不齐、鱼龙混杂,不能不说教材审核机制存在漏洞,在标准与层次上需要进一步提高。

事实上,语文教学改革具有整体性、系统性、综合性的特征,语文教育教学的质量不仅取决于教材的质量,更取决于学科的发展水平、教学的研究水平、教师的整体素质。只有全面提升语文教师的课程领导力,全面更新语文教学理念,提高语文教学水平,才能实现语文教学质量的全面提升。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第66次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(276) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多