邮件订阅 X

锐评

校园网贷,馅饼还是陷阱?

强德平2016-08-23 11:23:15

重庆一大学生通过数家校园借贷平台借款约一万元吃喝玩乐,利滚利已欠十万元。而这位农村大学生的遭遇并非孤例,此前,有媒体报道河南一大学生欠贷60万跳楼自杀,江苏常州女大学生裸条借贷500元,周息30%,利滚利欠款5.5万元。(8月20日南方都市报)

不可否认,校园网贷迅速走红的背后,是大学生群体越来越令人惊讶的消费能力。教育部发布的《中国高等教育质量报告》显示,2015年中国大学生在校人数达到3700万。另据上海交通大学的研究数据显示,目前大学生消费市场规模超过4000亿元,预计未来还将保持每年4%至5%的同比增长率。

一些大学生在存在攀比炫耀的虚荣心又缺乏自控力的情况下,面对高价产品,即便囊中羞涩也要设法购置,这时,走俏的校园网贷恰恰迎合了这些大学生的消费需求。

网贷平台在为大学生提供资金便利的同时,也带来了新的风险和隐患,由于其门槛低、利息高、风控不严,再加上大学生消费缺乏理性、信用意识淡薄、热衷于“花明天的钱,圆今天的梦”,校园消费市场混乱、法律缺失等问题开始逐渐凸显。大学生“寅吃卯粮”式的借贷悲剧也就不断见诸报端。

事实上,很多网贷平台为了能够在校园网贷平台兴起的时代谋的一席之地,对自己的放贷门面也是做足了包装,一些贷款乱象应用而生:形如“无抵押、手续快、门槛低、额度高、轻松还”的承诺宣传层出不穷,很多平台实则隐瞒资费标准,诱导过度消费变相牟取暴利。形如报道中负债累累的大学生大多都是被这些花哨门面所蒙蔽,在缺乏合理预估的情况下已背负欠款,甚至企图“借债还债”,如此便陷入还债的恶性循环。

为此,有人认为“当今时代,贷款类金融产品很常见,学生进入社会也会接触。所以,对待网络借贷,不应该是拒之门外,而应该是加强理财教育”。开展理财教育,树立大学生正确的消费观念,合理安排支出,做到量入为出、适度消费对于减少类似悲剧确有必要。但当一幕幕借贷悲剧发生的时候,我们总觉得网贷平台和贷款学生之间的关系就好像周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨。这显然不能成为相关部门脱责的理由。

前不久,重庆市金融办、银监局、市教委三部门联合发布《关于重庆市校园网贷实行负面清单制度的通知》,其中要求网贷机构向学生放贷,必须经家长书面同意。这种加强对“不良放贷”行为封堵的方法赢得了社会一致认可,原因在于通过家长介入极大限制了学生的非理性借贷行为。

对于上述实用有效的管理经验,其他地区也应该及时借鉴和完善;此外,有关部门还应加强监管,严格管控校园网贷的业务开展,提高准入门槛,把控资金流向,确保资金合理利用,要求借贷平台对借款大学生进行借贷资格的严格审核,并控制贷款利率;同时要建立健全责任追究机制,对不良借贷平台和个人依法处理,对违法借贷行为绝不姑息。

(作者强德平,蒲公英评论独立评论员,文章第17次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(403) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多