邮件订阅 X

锐评

校长可以不上课,但不可不听课

胡爱萍2016-08-24 09:07:52

校长是否上课,要视学校具体情况而定。学校大、管理事务多,校长兼课力不从心,大可不必强求。但是笔者认为,无论学校规模如何,校长都应该听课,即定期或不定期地走进教室,听不同学科老师授课。

校长听课为什么如此重要?笔者以一个普通老师的身份,谈点个人看法。

一是校长听课可以全面了解教师的业务水平和职业修养。学校的核心工作当然是教学,教师的授课水平,直接影响着学校的办学水平,教师在课堂上对待学生的态度,也体现着一个教师的职业修养。一间教室、三尺讲台,是教师展示个人专业技术水平和全面素质的绝佳场合。深入教室听课,了解课堂氛围、师生关系,可以帮助校长识人、知人,善于用人,从而明察学校管理方面的得失,以便在工作中做出适当调整。

二是校长听课可以给师生传达正面积极的信号。一个“浮”在一线教学之上的校长,很难让师生感受到他对课堂教学的重视。校长要了解师生的精神面貌,最好的方式莫过于走进课堂,接触师生。规模较大的学校,一线教师平时能够见到校长的机会非常少。有的校长除了在学校大会上公开露一下面,几乎从来没有在老师们的视线里停留过,更不要说与师生有直接的沟通交流。校长深入教室,亲自听一听老师讲课,看一看班上学生的表现,哪怕课后不能够仔细评课,但一两句鼓励的话和恰当的评语,对一位老师尤其是年轻老师都是强烈的心理暗示——“校长看到了我的工作”。也许刚开始会有老师觉得紧张、不适应,甚至反感,但这也正督促他们态度更认真,教学更严谨,授课更经得起检验。

三是校长听课还可以借此完善自己的知识结构。校长也只是拥有某一专业知识,受限于某一学科,并不是样样精通。但身为校长,至少应该对学校所授各门学科有所了解。他应该了解语文课的博大,数学课的严谨,英语课的活泼,以及理化生史地政等各科的多姿多彩。当然不能强求校长对每一科教学、每一位老师都提出极中肯的意见,但是如果一位校长对不少学科的授课特点、知识结构能够侃侃而谈,对很多老师能够提出适当建议,那么可以想象在师生心中会产生怎样的积极效应。

笔者从教20多年来,经历过四所不同的中学,接受过近十位校长的管理。印象最深的是这样一位校长:他管理着近七千人的重点高中,学校又正进行基础建设,但他在百忙之中,仍坚持不定期地走进教室听课。他在教师大会上要求老师们每节课都要有被他听课的思想准备,他的推门听课虽然也让老师们吐槽,但也确实促进了年轻老师的成长。听课让他始终没有脱离课堂,也以此赢得了师生的尊敬和好感。

当然,可能有的老师从心理上不接受校长听课,认为校长来听课是对自己的工作不信任、不放心,同时也无端地造成自己上课心理紧张。但是,如果我们以开放的、上进的心态对待自己的课堂教学,努力上好每一堂课,让每一堂课都深受学生喜爱,那么,校长来听课,不正是展示自我的绝佳机会吗?

(作者胡爱萍,蒲公英评论特约评论员,文章第60次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(225) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多