邮件订阅 X

锐评

乡村孩子不爱奥运会源于体育活动缺失

马长军2016-08-26 09:48:40

奥运会开幕后,我在微信群里做了一个小调查,问家长们,孩子喜欢看哪项比赛,大多数家长都说孩子根本就不看体育节目,只有四五个家长提到孩子看了奥运会节目,但兴致不是很高,“看不懂”。有些家长还提到自己也不看体育节目。

其实,这样的结果我不该感到意外。多年来,一直教小学语文课,我曾经让学生写过“我最喜欢的体育活动”之类的作文,孩子们写的真是“惨不忍睹”。不少学生从头到尾都没说清自己最喜欢的体育项目名称,竟然就以“体育活动”之类的词语表述。有的学生更是无从下笔,想起什么写什么,写“赛跑”的最多,这是因为他们的体育课除了“赛跑”也就没别的活动了。还有学生说喜欢体育课是因为最自由,可以随便玩。个别学生虽然也写了具体的体育项目,但不懂得活动规则,天马行空,几乎写成了“少林足球”。

别说奥运会,体育其实离这些乡村孩子也很遥远。我去过一些乡村学校,也经常跟乡村同行聊天,了解到的情况实在令人失望。各班的课程表上每周顶多只有两三节体育课,有些学校的高年级每周有一节就不错了,临到考试前,体育课全都变成练习课、作业课、模拟考试课。平时可怜的几节体育课即使没有被老师随便“借用”,也常常因为没有专业的体育老师而变成“放羊”。有的学校有操场,却没有什么体育设施,也没有活动器材,就是一块平地而已;有的学校虽然有篮球架,但估计它都不知道自己矗那里是干什么的,因为从来没被篮球砸过。近些年,财政拨款给很多乡村小学,购置体育器材,比如篮球、排球、乒乓球等,但好多都被直接塞到器材室了,难有见天之日。单杠双杠鞍马什么的,大概不少孩子都没听说过呢!

很多乡村学校乃至乡镇都没组织过运动会,有的县城里的体育馆建成七八年了,也难得举办一次体育比赛。在乡村,因体育活动的缺乏,也就无从培养体育精神和奥运精神,那些金牌和体育明星对乡村孩子几乎不会产生什么影响,金牌拿得再多,比赛无论多么精彩,都无法引起众多乡村孩子的共鸣。有时我很疑惑,广大乡村地区包括在“体育大国”之内吗?

前些天看到一则报道,说乡村小胖墩越来越多,这固然与饮食有很大关系,但如果乡村学校以及广大乡村地区的体育活动能比较好地展开,孩子们的健康问题也不至于那么严重。

我也跟一些城镇教师讨论过,很多小城镇的中小学生对奥运会和体育好像也没有足够的热情,参与体育活动的寥寥无几,这显然与“体育大国”太不相称。为什么会出现这种情况,需要我们反思。

(作者马长军,蒲公英评论独立评论员,文章第29次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(263) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多