邮件订阅 X

锐评

家长可别轻信儿童训练营能培养出“未来领袖”

杨红星2016-08-26 09:47:50

“您把孩子交给我们,我们将还给您一位未来的领袖!”这是全中国儿童训练营喊出的上千条口号中的一条。外媒称,近年来,无数中国家长为之着迷。(8月24日参考消息网)

天赋基因检测的闹剧尚未尘埃落定,培养“未来的领袖”的儿童训练营又进入人们的视野。历史惊人的相似,貌似进步的基因科技应用和激荡人心的口号都闪烁着“不输在起跑线上”的魅影。据奥地利《新闻报》8月23日报道,一名老师说,他所在的学校为3岁到12岁的孩子提供培养CEO能力,即经理人能力的课程。课程价格不菲:每周上1到2节课,每年学费5万元。

如果说,成为领袖是成功,那么,不幸没有成为领袖,是否就意味着人生的失败?我们有必要打量一番此类儿童训练营的真实意图:是真的要“还给您一位未来的领袖”,还是以此为幌子来实现自己的财富梦?而且,这些儿童训练营打造“未来领袖”的能力,没有人能给出一个评判标准和百年承诺,但其借此逐利的企图几乎昭然若揭。这些儿童培训机构的资质、实力乃至信誉都值得怀疑,但冀望孩子出人头地、成为“领袖”的家长们更需要反思:和孩子们的健康成长相比,这种拔苗助长式的领袖力训练,究竟价值几何?

更值得警惕的是,从中所释放出来的异化的竞争意识令人忧虑。它实际上反映了家长们希望自己的孩子要比别人的孩子强的功利心——我要领导你,你要被我领导。成为领袖,成为“人上人”,这才是人生的赢家。如果抱着这样的心态训练儿童,让孩子上各种各样的课外辅导班,以期孩子能够出人头地,功成名就,着实令人不安。如果把这一异化的成功观念灌输给孩子,使孩子立志成为“人上人”,即便孩子智力超常、能力出众,又怎能成为一名甘心为他人服务奉献的真正“领袖”?

当然,可能还有一些家长只是单纯地希望孩子从儿时就接受科学健康的早教,种下智慧和善良的种子,并非是功利地想超越或赢过别的孩子。因此,从这个意义上讲,参加儿童训练营也可理解为不让孩子在童年留下遗憾。这一初衷虽然也有值得肯定之处,而且似乎比急功近利的追求人生成功前进了一步,但在选择上亦值得商榷。

相对于漫长的一生而言,童年的科学训练和脱颖而出其实不足以决定未来的人生高度。因为人生就是一场马拉松,在这场风雨兼程的长跑岁月里,不仅需要智慧和能力,更需要善良、勇气和毅力。而后者,显然很难通过各种各样的儿童训练班来获得。就像禾苗一样,春种秋收的规律没有人能够改变,一个人的成长之路也需要特定阶段的滋养和孕育,需要孩子们读万卷书、行万里路,保持健康的体格和乐观向上的心态,才能笑到最后,赢到最后。

因此,对于儿童训练营,家长们可以根据自身实际情况谨慎选择、量力而行,但勿盲目轻信其“还给您一位未来的领袖”的承诺。更重要的是,要引导孩子们在漫漫人生路上,保持一颗健康向上、持久恒定的蓬勃之心,至于孩子能否成为“未来的领袖”,还是顺其自然吧。

(作者杨红星,蒲公英评论特约评论员,文章第85次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(254) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多