邮件订阅 X

锐评

治疗孩子拖延症的“药方”在哪里?

胡爱萍2016-08-26 10:21:42

很多人都有拖延症。凡事能拖就拖,不到期限的最后一刻不去完成。成年人因为每天目标明确,生活和工作节奏很大程度上由自己掌握,所以拖延的毛病不明显;而孩子呢,由于每天生活的目的性不明确,自控力不强,容易受目标之外的因素影响,拖延症的后果很容易就暴露出来。

拖延症的症状常常是精神不振,办事拖沓,效率低下。因其危害不明显,故常得不到重视,改掉拖延症也就被拖延了下来。其实,拖延症的危害不小,往小了说,会影响生活质量;往大了说,甚至会造成一个人一生一无所成。特别是青少年,正处于为一生打基础的时期,一旦养成拖延的习惯,就很难成为积极上进、学有所成的优秀人才。拖延症就像细碎的沙砾,嵌在鞋子里,影响我们走向远方。

美国著名管理学家弗兰克•吉尔布雷斯说过,生活的目标就是幸福,科学管理时间、提高工作效率,就是增加让人感到幸福的时间。弗兰克与其妻子莉莲•吉尔布雷斯都是著名的管理学家。吉尔布雷斯夫妇一生养育了12个孩子,他们将效率研究与家庭生活结合起来,不仅在事业上取得了杰出成就,而且将12个孩子都培养成人,这些孩子长大以后成就斐然,其中有两个人成为畅销书作家。也许我们很难学到吉尔布雷斯夫妇科学的管理理念和严格的管理模式,但从他们的研究和实践中,我们至少可以得到以下几点启发:

一是要有明确、坚定的生活目标。家长首先要帮助孩子明确学习任务,要让孩子认识到,如果自己应该做的事没有完成,就无法安心娱乐,不能投入地享受生活。不妨帮助孩子设定一下预计完成的时间,将消除拖延症后的节余时间完全归由孩子自主安排,可以用于娱乐。这样会提高孩子学习的积极性。

二是尽量减省多余动作。要求孩子一旦开始伏案学习,就要做到身心俱静。有的孩子坐下来没写几个字,就站起来,一会儿要喝水,一会儿要吃水果,一会儿又要翻找课本文具。有的孩子坐着喜欢抖腿、转笔、摇动身体等,这些小动作显然是多余的,影响专注力,也就拖延了完成任务的时间。

三是形成规范,有所奖惩。孩子如果能够按时或提前完成任务,就适当给予物质或精神奖励。而由于拖延造成的后果,则要求他个人承担,并且给予一定的惩罚。孩子尝过拖延的苦头和不拖延的甜头后,自然会有所改变。

此外,还可以给孩子创设良好的学习环境,安静、整洁,明亮,冷暖适宜,并且提前准备好书本、文具,有助于孩子尽快进入学习状态。

正如莉莲•吉尔布雷斯所说:“一个人的思想是其效率的控制因素。”只有帮助孩子认识到拖延症的危害,孩子才能真正从思想上重视起来,这也是提高效率的第一步。对于家长来说,要将孩子的习惯培养与个性养成结合起来。总之,提高学习效率,需要家长和孩子一起向拖延症“宣战”。

(作者胡爱萍,蒲公英评论特约评论员,文章第61次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(291) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多