邮件订阅 X

锐评

让孩子真正爱上阅读并没有那么难

刘斌2016-08-26 10:59:07

暑期是学生阅读的最好时间。因为暑期里,他们时间充裕,生活比较悠闲,没有负担没有压力,正好可以多读点书。因此,暑假前,很多学校和教师都给学生列了阅读书单,文学类、人文类各式各样,应该说,这对培养学生的阅读能力和思考能力很有帮助。

但是不可忽视的是,有的家长和学生将阅读任务简化为背诵内容概要、作者信息,以备考试之需。我认为,这种现象的出现一是由于家长对阅读的认识不足,不知道课外阅读对孩子的成长有着至关重要的意义:它既能辅助学生掌握更多的语文知识,也能开阔学生的眼界,使学生了解课本以外的其他知识,丰富自己的学识,加强自身修养。二是应试教育把学生的阅读变成了以考试为中心的机械记忆,导致学生的阅读兴趣不浓,没有树立正确的阅读观念。

德国教育学家第斯多惠说过:教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。与其督促孩子阅读,不如营造一种氛围,激发孩子阅读的内在动机,调动他们阅读的内需力。

首先,教师对学生阅读的指导要循序渐进。要顺应孩子的心理特点,选好孩子“爱看”的第一批书,使孩子对书产生好感。在孩子学习阅读的初期,教师一定要精心挑选提供给孩子的书刊,尽量给孩子提供一些印刷美观、内容丰富有趣、情节发展符合儿童想象和思维特点的图画书,如动物画册、彩图科。同时要把握孩子早期的阅读心理。好奇、好动、缺乏耐心和持久力是孩子普遍的心理特点。把阅读选择的权利交给孩子,尽可能为孩子提供轻松自由的阅读环境。一般说来,从上小学开始,大部分孩子在阅读内容的选择方面已逐渐形成自己的爱好和兴趣。对此,老师应注意观察、了解和引导,不宜过多地干涉。美国图书馆学教师苏珊•罗森韦格有一句名言:如果您想要孩子完全按照你的计划阅读,那注定不会长久。

其次,培养学生的阅读能力,养成良好的阅读习惯。苏联前教育家乌申斯基说过:良好的习惯是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本不断增值,而人在整个一生中享受着它的利息。为了激发学生读书的兴趣,老师可以巧用故事悬念。还可以经常讲述自己阅读后的收获和体会,激起学生情感上的共鸣,使之产生强烈的阅读欲望。课外阅读的习惯不是一朝一夕就能养成的,为了激发并保持学生持久的阅读兴趣,提高阅读质量,每学期应进行若干次定期和不定期的阅读检查、评比。其形式可以是举行读书报告会、经验交流会,或是展览优秀的读书笔记等。对课外阅读取得一定成绩的学生,教师要及时鼓励,让他们体验成功的喜悦,这样有助于他们形成良好的读书习惯。

高尔基曾说过:“读书,这个我们习以为常的过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程”。只要学生有了阅读兴趣,形成了阅读习惯,也就能体会到阅读能力的高低对于理解和获取知识来说是多么的重要。

(作者刘斌,蒲公英评论独立评论员,文章第8次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

李玉柱:莫让考试倒了孩子阅读的胃口

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30831

杨红星:暑期阅读的“好经”为什么会被念歪?

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30806

长孙永健:摒弃功利阅读,走出应试怪圈

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30793

阅读(343) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多